Где в Бресте можно сэкономить деньги

Сколько должен стоить бензин? «Белнефтехим» объяснил, из чего складывается цена на топливо

02.03.2020 04:11
Транспорт

Автозаправка под Брестом

Актуальные цены на 95-й бензин в Европе. Так вот, разница в цене на литр иногда превышает один евро! В России, например, литр бензина стоит 68 евроцентов, а в Нидерландах – уже 1 евро и 77 центов. Из чего складывается цена на топливо – каждая страна определяет самостоятельно. Вот богатая нефтью Норвегия решила, что не может позволить платить своим гражданам слишком дёшево – и цена в 1 евро и 72 цента. Наличие своей скважины ещё ничего не значит. Здесь другие обстоятельства. Например, Бельгия и Нидерланды рядом, а бензин в Бельгии дешевле на 33 евроцента. Вообще, в Европе практически не осталось стран, где цена литра бензина была бы меньше одного евро. Исключение – Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Россия и Беларусь.

Из чего же складывается цена на топливо у нас и почему она время от времени меняется на копейку? На обычной заправке поясняют, что цена литра топлива складывается из трёх факторов: себестоимость сырья, то есть, нефти, себестоимости производства топлива и курса национальной валюты.

Вот такое определение цены от концерна «Белнефтехим», где, кстати, на этой неделе также сообщили, что в марте со стороны Украины в Беларусь тоже ждём нефть. Переговоры уже состоялись с одной азербайджанской и сразу пятью российскими компаниями. И они готовы поставлять нефть в сторону Мозыря.

Таким образом, те альтернативные пути доставки нефти в Беларусь, о которых говорили в конце прошлого и начале этого года найдены. Норвежская нефть уже пришла в Беларусь через Клайпеду. На подходе ещё два танкера. И вот со стороны Чёрного моря тоже найден вариант. А ещё в «Белнефтехиме» заявили про «тектонический сдвиг» в ответ на то, что Польша решила запустить одну из веток магистрального нефтепровода «Дружба» в обратном направлении, в сторону Беларуси. Речь идёт о прокачке шести миллионов тонн нефти в год.

Источник: ОНТ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Олег Опалейчук
Все эти маневры и определяют цены на бензин в не зависимости от мировой цены за баррель ...не сопоставляют ребята белнефтехима зарплаты в Норвегии и у нас ...а я считаю цена топлива должна быть как в России ...не может каждый белорус платить за литр бензина цену приближающуюся к европейской, покупая тем самым мнимую "незалежнасць" страны
02.03.2020 07:30