Фото из открытых источников (иллюстративное)
Человечество выбрасывает почти пятую часть продуктов питания. Об этом говорится в докладе «Индекс пищевых отходов», подготовленном Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
Пятая часть всех продуктов питания, доступных потребителям, в конечном итоге уходит в отходы, говорится в новом докладе ЮНЕП.
«В то время как 783 миллиона человек голодали, а треть человечества сталкивалась с нехваткой продовольствия в 2022 году, домохозяйства выбрасывали более одного миллиарда порций пищи в день», – отмечают исследователи.
По данным отчета, в 2022 году было произведено 1,05 миллиарда тонн пищевых отходов (включая несъедобные части), что составляет 132 килограмма на душу населения и почти пятую часть всех продуктов питания, доступных потребителям.
Отмечается, что 60% от общего объема пищевых отходов пришлись на домохозяйства, на организации общественного питания – 28%, на розничную торговлю – 12%.
«Пищевые отходы – это глобальная трагедия. Миллионы людей будут голодать сегодня, поскольку продукты питания выбрасываются впустую по всему миру», – заявила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.
Исследование показало, что пищевые отходы – это не только проблема богатых стран, поскольку уровни бытовых пищевых отходов отличаются в наблюдаемых средних показателях для стран с высоким, выше среднего и ниже среднего уровнями доходов всего на семь килограммов на душу населения.
«В то же время в странах с более жарким климатом, по-видимому, образуется больше пищевых отходов на душу населения в домохозяйствах из-за более высокого потребления свежих продуктов с большим количеством несъедобных частей и отсутствия надежного холодильного оборудования», – отмечают авторы доклада.
Согласно последним данным, потери продовольствия и отходы приводят к 8–10% глобальных выбросов парниковых газов, что почти в пять раз больше, чем в авиационном секторе.
Ущерб мировой экономике, связанный как с потерей продовольствия, так и с отходами, оценивается примерно в один триллион долларов.