Председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков в эфире телеканала СТВ рассказал об объемах потребления кондитерских изделий в нашей стране, а также о новых направлениях для экспорта продукции отечественных предприятий «сладкой» отрасли.
Фото из открытых источников (иллюстративное)
По его словам, емкость рынка кондитерских изделий Беларуси оценивается в 200 тыс. сладостей тонн в год. В то же время среднестатистический житель нашей страны в годовом исчислении потребляет около 23,5 кг кондитерских изделий. Жидков отметил, что это немного меньше, чем в соседней России – там на душу населения приходится 24,7 кг сладкого в год. В Беларуси наибольшей популярностью пользуются мучные кондитерские изделия (бисквиты, вафли и т.д.) – они составляют 60% от общего объема потребляемой продукции.
Почти весь экспорт идет в Россию
Олег Жидков также рассказал об основных зарубежных направлениях для реализации продукции предприятий «Белгоспищепрома». Глава концерна сообщил, что 85% поставок идут в Россию.
Отечественные кондитерские фабрики пытаются закрепиться на огромном китайском рынке: в последние 3-4 года наблюдается непрерывный рост экспорта в эту страну, однако при этом приходится учитывать местную специфику.
«Больше, конечно, мы возимся, поскольку есть особенности традиционного вкусового предпочтения, понимания по-другому кондитерских изделий. Они (китайские потребители – комментарий Myfin.by) отдают предпочтение в большей степени продукции с минимальным содержанием сахара. В большей степени мы говорим о продукции: шоколад и шоколадные изделия – то, что сегодня на этом рынке максимально конкурентоспособно», – отметил Жидков.
Председатель «Белгоспищепрома» также сообщил, что белорусская «кондитерка» сейчас идет в общей сложности в 35 стран, в том числе в те государства, куда ранее продавалась нерегулярно – Оман, ОАЭ, Монголия и другие. Стоит отметить, что еще в ноябре 2022 года вице-премьер Леонид Заяц заявлял, что предприятия концерна осуществляют поставки в 45 стран мира.
Нехватки сахара не ожидается?
Жидков также коснулся темы обеспечения нашей страны сахаром. По его словам, повышение мировых цен на этот товар, которое наблюдается в последние два года, не привело к дефициту в Беларуси – наша страна полностью удовлетворяет свою потребность в продукте, а в 2022 году, благодаря росту посевных площадей сахарной свеклы, его производство удалось нарастить.
По прогнозам аграриев, урожай сахарной свеклы в этом году должен быть не меньше, чем в прошлом – 4,2 млн тонн. При выполнении этих планов из корнеплода удастся получить 580 тыс. тонн сахара при внутреннем потреблении в 480 тыс. тонн в год.