«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Сколько машин без техосмотра виноваты в ДТП? Статистика по областям Беларуси

06.04.2024 02:24
Транспорт

Сколько машин без техосмотра виноваты в ДТП? Статистика по областям Беларуси
Фото носит иллюстративный характер

«Белтехосмотр» опубликовал статистику аварий, произошедших с автомобилями, не имевшими разрешения на допуск к участию в дорожном движении.

Так, по информации, предоставленной предприятию ГУ ГАИ МВД Республики Беларусь, в 2023 году процент транспортных средств, водители которых стали участниками ДТП и которые не имели на момент совершения дорожно-транспортных происшествий действующего техосмотра, составил 45,8%.

В том числе в Брестской области — 52,3%; Витебской — 41,3%; Гомельской — 37,5%; Гродненской — 29,2%; Могилёвской — 41%; Минской — 50,7%; городе Минске — 54,5%.

Отметим, вместо бумажного допуска к участию в дорожном движении белорусские автовладельцы скоро начнут получать электронное разрешение — дистанционно, о чём рассказал директор «Белтехосмотра» Юрий Ленчевский. Это значительно упростит процедуру ТО.

Владельцам машин, с года выпуска которых прошло не более двух лет (включая год выпуска), вообще не придётся посещать диагностические станции. Техосмотр таким авто не нужен, но водитель обязан получить разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Раньше для этого требовалось приехать на станцию, а теперь электронное разрешение можно получить через личный кабинет Единого портала электронных услуг.

Согласно новым нормам, из процедуры исчезнет этап оформления допуска к движению у инженера «Белтехосмотра» (что занимает 15 минут). Вместо этого автовладельцу понадобится оформить заявление в личном кабинете Единого портала электронных услуг и получить разрешение там, предварительно оплатив услуги через ЕРИП.

По информации ведомства, за март текущего года выдано 145 674 разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, что на 6,5% меньше данного показателя за аналогичный период 2023-го (155 796 шт.). В отношении электромобилей в марте 2024-го оформлено 3 427 разрешений (всего с начала года — 7 133 ед.).

Общее количество таких документов, выданных за январь — март 2024 года, составило 346 816 ед., что на 9,6% меньше аналогичного показателя за 2023-й (383 752 шт.).