«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Сколько мяса, молока, картошки и яиц едят белорусы в год

11.03.2024 18:21
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Больше всего белорусы едят молочных продуктов, овощей и мяса. Такой вывод можно сделать из статистики Белстата за 2023 год. Цифры не учитывают данные кафе, ресторанов и столовых.

В прошлом году на одного члена домашнего хозяйства приходилось 289 кг молока и молочных продуктов, 87 кг овощей и бахчевых, а также 84 кг мяса и мясных продуктов. Это топ-3 самых популярных продуктов в белорусских семьях.

Затем идут хлеб и хлебопродукты — на их долю приходится 74 кг в год. Один белорус в 2023-м в среднем съел 71 кг фруктов и ягод, 56 кг картофеля, 27 кг сахара и кондитерских изделий, 14 кг рыбы и морепродуктов, 11 кг растительного масла, маргарина и других жиров. Также в год в расчете на одного человека приходится 236 яиц.

Ранее институт системных исследований в АПК НАН Беларуси также подсчитал, сколько и каких продуктов в среднем потребляют белорусы в год. Там цифры отличаются от данных Белстата в большую сторону. Например, речь идет о потреблении молочной продукции до 238 кг на человека в год, мяса и мясопродуктов — до 98 кг, а картофеля — до 161 кг. Доля белорусских продуктов питания в рационе соотечественников — около 80%.

Источник: Officelife.media