Брестчанин во время ужина подавился капустным листом и умер

Сколько придется заплатить за распитие алкоголя в общественном месте и за прогулку «навеселе»?

03.01.2024 14:46
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В настоящее время нормами законодательства установлена административная ответственность за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах. Общественными местами являются улицы, стадионы, скверы, парки, общественный транспорт или другие общественные места, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива.

Сегодня за такие действия предусмотрен штраф в размере до 8 базовых величин. Если же действия совершены повторно в течение года после привлечения к административной ответственности за это же правонарушение, предусмотрен штраф в размере от двух до пятнадцати базовых величин или общественные работы, или административный арест.

К ответственности привлекаются граждане, достигшие ко времени совершения правонарушения 16-летнего возраста.

Такое же наказание предусмотрено и за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. То есть нельзя не только распивать алкогольные напитки в общественном месте, но и находиться в общественных местах, заранее употребив алкоголь.