Где в Бресте можно сэкономить деньги

Сколько стоит литр березового сока в лесхозах Брестчины и как его заготавливать бесплатно

10.03.2020 22:56
Общество

Цена березовика в различных лесхозах может совсем немного отличаться. По сравнению с прошлым годом, она осталась прежней, пишет «Брестская газета».

Берёзовый сок

Лесхозы области уже начали заготовку березового сока, но, как отметил заместитель гендиректора по идеологической работе Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Илья Шпак, сок течет еще очень слабо. Погода для сокодвижения неблагоприятная. Пока самый большой объем сока в Лунинецком лесхозе, там уже его поставляли и на производство.

Населению в этом году планируется реализовать около 600 тонн сока. Его можно будет купить на территории брестских лесничеств. Литр сока будет стоить около 15-17 копеек. По сравнению с прошлым годом, цена осталась прежней.

Кстати, березовый сок в Беларуси можно собирать совершенно бесплатно. Для этого не нужно иметь никаких документов – достаточно обратиться в лесхоз и получить разрешение лесничего. В лесхозе укажут конкретное место и деревья, из которых именно вам можно добывать сок. Без такого разрешения физлица рискуют заплатить штраф до 20 базовых, предприниматели – до 100, а юридические лица – до 500.

В этом году планируется заготовить 6 тысяч тонн березового сока. При благоприятных погодных условиях сокодвижение может продлиться от трех до пяти недель. Заниматься заготовкой сока будут все 14 лесных хозяйств области. Поставляться сок также будет и на экспорт – в Литву. В каком объеме – решит министерство.

Автор: Наталья КУБАЙ
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей