Myfin.by собрали истории белорусов.
«По факту – все на честном слове»: жилье в Грузии
Первая наша героиня – Ольга. Девушка работает в клиентской поддержке иностранного вебсайта и выполняет заказы на переводы текстов и документации. В Тбилиси переехала в этом году в середине марта. Не понимала, чего ожидать от страны, поэтому на первых порах положилась на друзей, которые перебрались в Грузию раньше.
– На первые пять дней подруга приютила в квартире, поводила по местным кафе, отвела в банк, помогла купить симку. Вечера мы тоже проводили вместе, эта поддержка помогла справиться со стрессом. А со второй недели я уже была сама по себе и начала искать жилье, – вспоминает Ольга.
В квартирном вопросе девушка проявила настойчивость, благодаря чему смогла найти идеальный вариант в соотношении цена/качество.
– Звонила по объявлениям на сайтах myhome.ge и ss.ge. В половине случаев отказывали, говорили, что русским и белорусам не сдают. Но я не отчаивалась и звонила дальше, – делится опытом Ольга. – Когда ехала, планировала снять «однушку» за $ 300-350, но, поискав, поняла, что надо целиться минимум на $ 400-500.
В итоге девушка сумела отыскать вариант в центре города всего за $ 280. С сегодняшними ценами в Грузии, когда буквально за 15 минут сдают квартиры по $800, иначе как чудом такую находку не назовешь.
Ольга, фото из личного архива героини
– У меня не было больших притязаний, так что старые сервизы, несколько кружек, пара ложек и вилок, сковородки, кастрюли советского периода меня вполне устроили. Во что выльется коммуналка, пока не знаю. По словам хозяина, за «трешку» они платят около 200 лари (1 лари = примерно 1 BYN) в зимний сезон, это включая электричество.
Единственное, что Ольгу смутило, заключенный договор – бланки, которые принесла агент, – стороны нигде не регистрировали. Так как хозяин не захотел платить налог.
В последнее время в Грузии чаще случаются некрасивые ситуации. Когда из квартиры «просят» грузинских студентов и сдают жилье вдвое дороже русским. Или наоборот, когда белорусы выбирают квартиру по фото, бронируют, а в день заезда хозяева перед дверью просто отказывают, потому что жильцы русскоговорящие.
– По факту – все на честном слове. Такие истории и отсутствие гарантий немного пугают, но в целом грузины ценят человеческое отношение. Только на это и рассчитываю.
«Вместо наших 2 рублей – 4!»: цены на продукты и транспорт
После решения квартирного вопроса Ольга отправилась изучать цены на продукты. За исключением некоторых фруктов и овощей, в сравнении с Беларусью в Грузии все дороже в разы.
– Особенно меня удивили цены на молочные продукты, сыры, яйца. Разница с Минском в 1,5-2 раза. Если у нас литр молока в среднем стоит 2 белорусских рубля, то в Тбилиси – больше 4 лари (около 4,5 BYN).
Ассортимент магазинов богатым не назовешь. Некоторые вещи, к которым я привыкла в Беларуси, здесь просто не найти. Это и про технику, и про косметические средства, и про продукты. Например, свежее вкусное мясо – большая редкость. Все чаще встречаю полуфабрикаты на прилавках.
Ольга, фото из личного архива героини
По словам экспатов, даже с такими ценами на продукты выгоднее готовить дома, чем каждый день питаться в кафе или ресторанах. Доставка блюд на двоих обойдется в 25-30 лари (27,5-33 BYN). Раз или два в неделю подобные траты вполне допустимы, все, что выше, уже будет бить по бюджету.
По городу Ольга передвигается в основном на метро. Говорит, так быстрее.
– Проезд в метро стоит 1 лари (около 1 BYN). Иногда пользуюсь различными сервисами такси. Цены на уровне минских, иногда даже казалось, что чуть дешевле. Но метро все же быстрее и лично мне удобнее.
«$1000 долларов на первое время»: общий бюджет
Следующий шаг – подсчет затрат и планирование бюджета. Из Беларуси в Грузию Ольга везла с собой валюту. По ее подсчетам, на посуточный съем жилья в первые две недели и аренду квартиры за два месяца (многие хозяева в качестве гарантий выставляют условия оплаты на 2 месяца вперед) девушка потратила $ 760. На бытовые покупки, еду, транспорт и развлечения ушло не меньше $ 200. Итого: около $ 1000.
Остатки валюты девушка бережет – время неспокойное. Сейчас живет на зарплату, которую белорусская фирма начисляет на карту Альфа-Банка. Ей можно спокойно расплачиваться в магазинах, снимать наличные (в банкомате Bank of Georgia комиссия составляет всего $ 1).
Ольга пыталась оформить карт-счет в местном банке, но ко всем этапам сбора документов отнеслась несерьезно и в итоге получила отказ.
– Знакомые и друзья тоже столкнулись с трудностями вроде миллиона бумаг и подтверждений наличия работы / платежеспособности. В целом процесс похож на лотерею. После отказа открыть счет вновь я не пыталась, пока работает белорусская карточка, мне это не очень и надо.
«Повезло, что в семье есть свой доктор»: медицина в Грузии
Никита – программист крупной IT-компании. Вместе с женой Леной и двумя маленькими детьми переехал в Тбилиси в ноябре прошлого года, когда еще не было большого ажиотажа.
Многие вопросы обустройства решала компания: первый месяц оплаты аренды квартиры, оформление зарплатной карты в топовом банке Грузии (поскольку фактически сотрудник был нанят заново в ту же компанию, но в грузинский офис), медицинской страховки. Правда, последнюю сделали за счет компании только для мужа. На остальных членов семьи оформили самостоятельно. Стоимость – около $ 80.
Никита и Лена с детьми, фото из личного архива героев материала
К качеству медобслуживания у семьи нет претензий. Удивление вызвала только организация процесса приема пациентов.
– Когда заболел ребенок, мы позвонили врачу, но вместо назначения или консультации получили только расспросы по всем симптомам COVID-19, – вспоминает Лена. – Прийти в клинику даже не на прием, а чтобы сдать общие анализы, разрешили только после отрицательных экспресс-теста на «корону» и ПЦР-теста (который страховка не покрывает, так что 60-70 лари (67-78 BYN) оплачивали из своего кармана).
Семье повезло, что Лена сама по профессии педиатр, так что пока обходятся своими силами. Что касается других услуг, то супруги предпочитают прогуливаться по району и узнавать информацию, например, о проверенных салонах красоты и ресторанах от местных.
– Мы обожаем исследовать наш ареал обитания самостоятельно. Даже если заблудимся, всегда можно у прохожего на улице что-то спросить, обязательно подскажут и помогут. Сколько здесь живем, ни разу с агрессией или неуважительным отношением не сталкивались, – говорит Лена.
Но Никита при этом советует, обращаясь в каком-нибудь учреждении или заведении к персоналу, сначала спрашивать «Do you speak Russian?», а не начинать сразу же с обращения на русском.
«К российским учебникам есть вопросы»: образование в Грузии
Языковой вопрос для семьи был важным фактором при выборе города для жизни с маленькими детьми. Никита и Лена остановились на Тбилиси, так как в столице Грузии есть русский сектор в школах и детских садах, в государственных и частных. Попасть в государственное учреждение практически нереально – нужен вид на жительство.
В итоге белорусы выбрали частные учреждения образования средней ценовой категории. Группы компактнее, детям больше внимания, а педагоги замотивированы выполнять свою работу качественно. Эта статья расходов отнимает из семейного бюджета в месяц около $ 100 (около 266 BYN) за школу и $ 120 (около 319 BYN) – детский сад.
– Школьные учебники российские, к оформлению и содержанию у нас есть вопросы. Зато по программе идем впереди белорусских сверстников: Катя во втором классе, а уже таблицу умножения проходит. И в целом учителя замечательные, видно, как они горят своим делом, работают с каждым ребенком индивидуально, когда у него что-то не получается. Это здорово.
Как и то, что класс у нас интернациональный: есть дети из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Армении. Есть грузинские ребята, родители которых хотят, чтобы те знали русский язык. Можно сказать, что и мы, благодаря детям, наводим новые мосты, – заключает Никита.
«Грузия – это не только Тбилиси и Батуми»: лайфхаки от блогера
Анастасию Аласанию на историческую родину позвал муж грузин. Девушка бросила работу в СМИ и уехала. Анастасия уже больше года живет в Грузии и применяет журналистский талант, чтобы рассказать о красотах и традициях этой удивительной страны в своем блоге.
Анастасия с ходу выдает инсайдерскую информацию для тех, кто только собирается перебраться в Грузию: к лету в Батуми и других курортных городах с жильем будет очень сложно. Хозяева прибрежных домов и квартир с марта принимают бронь на летний туристический сезон.
Анастасия, фото из блога в Instagram
По этой причине блогер ратует за маленькие города: Кутаиси, Застафони, Поти, Зугдиди, Цхалтубо. Особенно если у будущих переселенцев ограниченный бюджет.
– Жилье, продукты, одежда – все в таких местах существенно дешевле. Особенно аренда. Пусть не с евроремонтом, но доступны аккуратные квартиры, в которых есть все, что необходимо для быта, от посуды до постельного белья.
Анастасия знает, о чем говорит, так как сама живет в Поти. По словам девушки, город похож на уютный белорусский райцентр, только с морем и портом.
– Причем пляж песчаный, с небольшой глубиной. Много заведений. До Батуми всего 60 км, маршрутки ходят регулярно. И до других интересных мест, достопримечательностей недалеко. Та же Турция под боком, всегда можно сгонять, – комментирует Настя.
Анастасия с мужем, фото из блога в Instagram
Самым важным преимуществом маленьких городов блогер называет большой круг знакомств. А к знакомствам в придачу идут скидки и разные бонусы.
– Через личное общение легче решаются абсолютно разные вопросы. Например, можно довольно выгодно покупать мясо и сыры на рынках, если найти «своего» продавца.
Как это сделать? Общаться!
Познакомьтесь, расскажите, кто вы и откуда, чтобы в следующий раз, когда проходите мимо, продавец здоровался, спрашивал, как дела. Вот тогда ценник для вас будет честным, часто еще и «с горочкой» добавки дадут.