НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Сколько в Беларуси доноров и почему они живут на десять лет дольше — рассказали в РНПЦ трансфузиологии

24.02.2024 15:38
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В стране около 110 тысяч доноров. И они в основном регулярные, то есть примерно на 90% известно, кто будет сдавать кровь в ближайшие две недели. Об этом рассказал директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.

Это положительная тенденция, как и та, что доноры живут на десять лет дольше в сравнении с другими. Причины — на поверхности.

— Во-первых, регулярный донор обычно ведет здоровый образ жизни. У него внутренний стимул сбалансированно питаться, держать в норме вес, избегать рискованного поведения, чтобы не заразиться инфекцией. К тому же его систематически обследуют. Он контролирует уровень гемоглобина, железа, других необходимых элементов в крови. А кровь — это зеркало здоровья, — объяснил он.

Любопытный факт: в каждом из нас заложено стволовых клеток на 200 лет жизни. Донации как раз запускают их ресурс, обновляют организм. Это можно сравнить с такой процедурой, как лечебный плазмаферез, когда специально очищается кровь от холестерина, излишних иммуноглобулинов при аллергиях.

— К примеру — при бронхиальной астме, когда количество иммуноглобулинов превышает допустимое, родную плазму замещаем донорской или физраствором. Заготовка плазмы методом афереза идентична лечебному плазмаферезу. Кровь таким образом обновляется, — отметил Федор Карпенко.

Недаром и возраст доноров увеличили до 65 лет, потому что здоровых людей среди них действительно много. В будущем от возрастного ценза, возможно, вообще откажутся. Если здоров, то о каких ограничениях может идти речь.