Где в Бресте можно сэкономить деньги

Скорая Кобрина о наболевшем: есть люди к которым выезжали около 100 раз за год

02.03.2020 22:46
Общество

По итогам двенадцати месяцев 2019 года в Кобрине и районе бригады скорой помощи 94 раза выезжали на безрезультатные вызовы, рассказал kobrincity.by Михаил Юшкевич, заведующий Кобринской станцией скорой медицинской помощи.

— Мы разделяем три вида безрезультатных вызовов: не найден пациент, не найден адрес и ложный вызов. В сравнении с данными по Брестской области, Кобрин по этому показателю относительно благополучный регион, но это лишь вершина айсберга. Гораздо больше проблем доставляют, пациенты, которые просто злоупотребляют или не до конца понимают функций службы скорой медицинской помощи.

Скорая помощь в Кобрине

В Кобрине есть пациенты, которые вызвали «скорую» около 100 раз за год

— Кобринская станция ведет собственную статистику, согласно которой ежемесячно порядка 30 человек, наиболее часто вызывающих скорую помощь, дают до 20% всех обращений. Есть пациенты, которые вызывают скорую около 100 раз в год – большая часть таких больных в экстренной медицинской помощи не нуждаются.

Между тем, в Кобринской ЦРБ стоимость вызова бригады скорой медицинской помощи в 2019 году составила 65 рублей 38 копеек. Благодаря безответственным пациентам бюджет ежегодно недосчитывается солидной суммы.

Скорая помощь в Кобрине

586 вызовов – нетрезвые пациенты

— К категории безрезультатных можно отнести вызовы к нетрезвым пациентам. 586 вызовов в кобринской «неотложки» в 2019 году были связаны исключительно с алкогольными отравлениями различной степени тяжести. Цифру эту можно смело умножать на два, так как в неё не включаются последствия, сопутствующие опьянению: это и различного рода проблемы со здоровьем после «употребления», травмы различной степени тяжести и психические нарушения. В праздничные дни количество вызовов неотложки по этой причине доходит до 50%.

Живой пример – пенсионер из Кобрина получает пенсию, несколько недель «пьёт», периодически вызывая «скорую». Заканчиваются деньги – вызывает скорую несколько раз в день с различными жалобами, и в конце концов ложится в больницу... И таких в районе около десятка, мы всех их знаем, но сделать ничего не можем.

Скорая помощь в Кобрине

Ложный вызов скорой помощи

— Вызов скорой медицинской помощи считается ложным, если человек заведомо предоставил недостоверные сведения – пациента на месте вызова нет.

За ложный вызов скорой помощи, милиции или МЧС грозит серьезная ответственность. Таким «шутникам» согласно административному законодательству, за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования, грозит штраф от 4 до 15 базовых величин, за то же действие, совершенное повторно в течение года – от 20 до 50 базовых.

Ложное сообщение о чрезвычайном происшествии «якобы» создающем опасность для жизни и здоровья людей влечет уже уголовную ответственность. Плюс ко всему придется возместить затраты, связанные с проверкой, проводимой правоохранителями.

Ответственность за ложный вызов наступает с 14 лет. Поэтому за детские шалости расплачиваются взрослые, а ребенка ставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Скорая помощь в Кобрине

Экстренные вызовы составляют в лучшем случае 30%

— Горячим сезоном для скорой помощи являются зимние месяцы – период роста заболеваемости  ОРВИ. Наиболее частыми причинами для вызова бригады скорой помощи являются повышение артериального давления, головная боль и нарушение сердечного ритма.

Хочется отметить, что бригада скорой и неотложной помощи не должна давать лекарства от горла или лечить головную боль. На практике экстренные вызовы составляют 30% от их общего числа. 70% случаев – это жалобы, с которыми в той или иной степени пациент способен справиться самостоятельно, при помощи участкового врача или врачей-специалистов в районной поликлинике.

В прошлом году диспетчеры Кобринской станции скорой помощи приняли более 25 000 вызовов. И пока бригада медиков  обслуживает необоснованные вызовы – другим пациентам, которым  действительно необходима экстренная помощь, приходится ждать.

Источник: Кобрин Сити
Автор: Наталия Жук
Фото: Антон Беспалов
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0