«Скворечники» у дороги. Как оспорить чужие штрафы «за скорость» и почему нельзя скрывать номера

01.03.2020 11:05
Транспорт

Сегодня на повестке некоторые тонкие юридические аспекты про камеры скорости. Неужели здесь все так очевидно: кто нарушает, тот и платит? Подробности рассказывает av.by.

Камера на скорость

Например, можно ли оспорить постановление? Придется ли оплатить чужие штрафы после продажи машины, чтобы спать спокойно? Что грозит за вандализм «скворечников» у дороги? На эти и другие вопросы ответит специалист — адвокат, кандидат юридических наук Улахович Илья. Он долгое время возглавлял юридические службы крупных частных и государственных предприятий, работал доцентом кафедры ведущего вуза, стаж его юридической практики — 19 лет, в данный момент осуществляет адвокатскую деятельность в составе Минской областной коллегии адвокатов на индивидуальной основе.

— Начнем с одной из самых распространенных ситуаций, когда автомобиль продается по ксерокопии паспорта и новый владелец не переоформляет его на себя (транспортное средство и, соответственно, нарушитель идентифицируются по регзнаку), в результате чего штрафы приходят на имя прежнего хозяина. Почему так происходит?

— Согласно ст. 4.9. КоАП в случаях фиксации превышения скорости движения, нарушения правил остановки или стоянки транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, административной ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства. В случае, если собственником (владельцем) ТС является юридическое лицо, привлечению к административной ответственности подлежит лицо, управлявшее им. При наличии у органа, ведущего административный процесс, до вынесения постановления о наложении административного взыскания информации о лице, управлявшем транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения, административной ответственности подлежит это лицо.

«Скворечники» у дороги. Как оспорить чужие штрафы «за скорость» и почему нельзя скрывать номера

Собственник (владелец) транспортного средства не подлежит административной ответственности, если при ведении административного процесса будет установлено, что в момент фиксации административного правонарушения ТС находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

— Реальный случай: продал машину по доверенности, уже забыл о сделке, а мне приходит штраф. На каком основании?

— В случае, если новый владелец автомобиля не переоформляет его на себя или имела место так называемая продажа авто по доверенности (что вовсе не продажа, а передача в пользование), то штрафы приходят непосредственно собственнику.

«Скворечники» у дороги. Как оспорить чужие штрафы «за скорость» и почему нельзя скрывать номера

— Как вообще правильно продавать машину, чтобы избежать таких ситуаций?

— Во-первых, контролировать процесс переоформления автомобиля. Во-вторых, если такая передача ТС уже произошла, то здесь есть два основных варианта решения проблемы: гражданско-правовой — предъявление иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения (иные разновидности гражданско-правовых исков) и административно-правовой — доказывание отсутствия прав на управление автомобилем лицом, фактически владеющим транспортным средством. Уголовно-правовой вариант, т. е. обращение в органы уголовного преследования с заявлением об угоне транспортного средства (при его отсутствии), не рекомендуется, поскольку заявитель в случае, так сказать, искажения действительной картины произошедшего рискует понести ответственность за заведомо ложный донос. Поэтому имеет смысл продавать автомобиль путем заключения договора купли-продажи с регистрацией его в МРЭО ГАИ.

«Скворечники» у дороги. Как оспорить чужие штрафы «за скорость» и почему нельзя скрывать номера

— Допустим, за рулем оказался реальный автовладелец, но он не согласен со своим нарушением. Может ли он оспаривать постановление в суде?

— Хозяин автомобиля может быть не виноват в нарушении (за рулем был родственник или знакомый). Наличие штрафа по фотофиксации не образует повторности при последующем нарушении и никак не влияет на размер штрафа. Поэтому часто в таких случаях собственники сами уплачивают штраф или просят уплатить виновника.

«Скворечники» у дороги. Как оспорить чужие штрафы «за скорость» и почему нельзя скрывать номера
Пример заявления в отделение ГАИ по поводу несогласия с постановлением о наложении штрафа

Если собственник не согласен с постановлением о наложении штрафа (например, передал машину по доверенности), он вправе его обжаловать. Для этого в течение месяца со дня получения постановления надо подать заявление в отделение ГАИ по месту жительства и указать причины несогласия (ст. 10.3 ПИКоАП). Если этого не сделать, то в дальнейшем опротестовать его сможет только прокурор (ст. 12.11 ПИКоАП). С момента поступления заявления постановление о наложении штрафа утратит силу и процесс будет вестись в обычном порядке. Так, собственник может знакомиться с материалами дела, снимать копии с них (ст. 4.1 ПИКоАП). Однако и в этом случае именно он должен доказать свою невиновность (ст. 2.7, ст. 10.3 ПИКоАП).

«Скворечники» у дороги. Как оспорить чужие штрафы «за скорость» и почему нельзя скрывать номера

Ответственности не будет, если собственник докажет, что в момент фотофиксации автомобиль находился у другого лица. Например, подтвердит, что пребывал за границей или на стационаре в больнице. Заявление самого водителя — это тоже доказательство. Размер штрафа для водителя останется таким же (ст. 4.9, ст. 18.3, 18.22 КоАП).

Если в момент фиксации превышения скорости за рулем данного автомобиля был его собственник и у него возникло желание оспорить соответствующее постановление о наложении административного взыскания, то полагаю, что успешным такое мероприятие может быть только в случае, если собственник докажет, что камера находилась в неисправном состоянии или не прошла соответствующую проверку. Постановление по показаниям автоматических камер могут вынести не позднее 2 месяцев с момента нарушения (ст. 7.6 КоАП).

Если машина принадлежит организации, то сотрудники ГАИ выясняют, кто конкретно управлял автомобилем во время фотофиксации. Организация обязана представить такую информацию по запросу ГАИ в течение 5 дней. Постановление вынесут на имя водителя (ст. 4.9 КоАП, ст. 6.12 ПИКоАП).

— В Германии законодательство определяет, что при доказательстве факта нарушения необходимо зафиксировать лицо водителя. К слову, собственник систем фотофиксации в РБ заявляет, что у нас это тоже возможно технически. Однако, во-первых, такой задачи перед ними сейчас не стоит, а во-вторых, есть моральные аспекты. Нас интересует другое: законно ли это? Как это увязывается с действующим законодательством в части неприкосновенности личной жизни и др.?

— Что касается вопроса о необходимости фотофиксации лица водителя, который нарушил скоростной режим, то это, конечно, не повредит персонализации административной ответственности, а вмешательства в частную жизнь здесь не больше, чем вторжения, осуществляемого соответствующими службами при видеосъемке подъездов, лифтов, автозаправок и т. д.

— Несмотря на то, что камеры скорости застрахованы, их иногда жгут, расстреливают из ружья, выдергивают с помощью троса. Причем замечено: чем ближе лето, тем чаще хулиганы нападают на дорожные камеры фотофиксации. Какая ответственность грозит нарушителям за подобные злодеяния?

— За порчу технических средств, фиксирующих нарушение скоростного режима, предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.

— Иногда водители пытаются скрыть номера (их закрашивают, заклеивают, в обозначение «0» вкручивают болт и др.). Чем это чревато?

— Согласно ст. 18.12 «Нарушение правил эксплуатации транспортного средства» управление автомобилем с заведомо скрытым, подделанным (подложным) или иным образом измененным регистрационным (номерным) знаком, идентификационным номером кузова или шасси либо без присвоенного регистрационного (номерного) знака влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин.

Закрыли номера

— Начиная с 2014 года каждый датчик контроля скорости сопровождается информационным щитом, невзирая на то, что это не определено ПДД. Это личная инициатива собственника камер фотофиксации. А что говорит по этому поводу закон? Нужно ли предупреждать водителей о том, что на конкретном участке дороги ведется контроль скорости? Можно ли вообще доказать факт отсутствия подобной таблички (например, в случае ее падения из-за сильного ветра)?

— Сегодня закон ничего не говорит о необходимости обозначения камер фотофиксации предупредительными табличками, их наличие или отсутствие никак не повлияет на условия административно-правовой ответственности.

— Представим ситуацию: родственники водителя подписали уведомление о получении «письма счастья», а сам владелец авто был в длительной командировке/отпуске и приехал, когда срок оплаты почти истек. Чего ожидать в таком случае?

— Если родственники лица, совершившего административное правонарушение (превышение скоростного режима), подписали уведомление о вручении почтовой корреспонденции, а само лицо, например, отсутствовало в этот момент, то данный факт никак не повлияет на привлечение этого лица к административной ответственности. Поскольку органу, ведущему административный процесс, достаточно доказательства того, что соответствующее постановление отправлено.

— Некоторые водители считают, что в другой стране на своем автомобиле можно не соблюдать скоростной режим. Мол, вернусь домой и за это ничего не будет. Стоит ли ждать последствий на родине? Имеет место также другой момент. Отдельные автолюбители рассказывают, что инспекторы в России могут остановить машину с белорусскими регзнаками и проверить наличие штрафов за превышение скорости. Если таковые числились, то оплачивать приходилось на месте — иначе не отпускали. Это законно?

— Привлечение к ответственности на территории Республики Беларусь за нарушение правил дорожного движения за границей практически невозможно, поскольку административные нормы, как правило, не обладают экстерриториальностью. Чтобы привлечь то или иное лицо к ответственности за правонарушение, совершенное на территории другого государства, требуется наличие соответствующего международного договора. Однако повторное посещение страны, где было совершено правонарушение, может иметь последствия. Все зависит от конкретного законодательства определенной страны.

Источник: Av.by
Фото: архив av.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей