Введение в школах обедов на выбор для учащихся позволило существенно сократить пищевые отходы. Об этом заявила директор Комбината школьного питания города Минска Надежда Лукашевич в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого".
Фото из открытых источников (иллюстративное)
Надежда Лукашевич рассказала, что разработка нового меню для школьных столовых - процесс непростой, но творческий. На комбинате этим занимается целый отдел технологов. Бывает, что, придумывая новые блюда, они затем "испытывают" их в своих семьях.
"Эта работа у нас ведется постоянно. Меню уже два года меняется каждую четверть, и в этом учебном году будет так же. Очень сложно бывает накормить в одной семье двоих детей, потому что у них могут быть разные предпочтения, а в масштабе Минска нужно накормить 230 тысяч ребят (это и младшая школа, и старшая), учесть все пожелания, - отметила директор комбината. - Эта работа непростая, но вместе с нашими технологами мы придумываем новые блюда, разрабатываем новые технологии. Поэтому уверена, что мы с этим справимся".
Она напомнила, что в Беларуси в прошлом учебном году проходил пилотный проект по реорганизации школьного питания. Минский Комбинат школьного питания предложил на обед давать учащимся два блюда на выбор. Определяться ребятам помогали педагоги и родители. "В одном классе дети ели разные обеды с учетом их предпочтений. И мы увидели, что у нас снизились пищевые отходы. Дети, когда делают выбор сами, более ответственно относятся к еде. Думаю, этот положительный опыт мы будем транслировать на все учреждения Минска", - сказала Надежда Лукашевич.
При этом ребята выбирают разные блюда: одни отдают предпочтение рыбе, другие выбирают блюда из курицы, третьи предпочитают свинину. "Очень разные семейные традиции, вкусовые предпочтения, поэтому нужно уважать выбор каждого. Ведь для нас очень важно, чтобы ребенок получал горячее питание", - подчеркнула директор столичного Комбината школьного питания.