Случай в Брестской области. Как дама бальзаковского возраста разом потеряла более 30 тысяч рублей

Если бы мошенники, дурящие наших брата и сестру с помощью мобильных телефонов, в свободное от своих «бендерских» трудов время подрядились писать сценарии для какого-нибудь «НТВ», они быстро заткнули бы за пояс штатных писак с дипломами Литературного института. Но быстрые деньги не дают ни расслабиться, ни отвлечься на так называемую культурку, пишет «Вечерний Брест».

Фото из открытых источник (иллюстративное)

Пинчанка, назовем ее Клава, не является ярко выраженной бизнес-леди, перебивается, как большинство из нас, с хлеба на квас, с кваса на шампанское. Ни палат каменных, ни золотых банковских карт. Но в черный понедельник сразу после бывшего праздника Великого Октября у Клавы на мессенджер «Вайбер» вышли доброжелательные и сравнительно вежливые люди. Они поведали: мы, мол, сотрудник банка и представитель органов внутренних дел. Обратиться к законопослушной пинчанке их вынудили обстоятельства криминального характера. Якобы стало известно, что некоторые сотрудники пинского филиала банка незаконно оформляют кредиты на имя Клавы, о чем она – ни сном ни духом. Чтобы изобличить нечистых на руку банкиров, Клава должна поучаствовать в специальной операции.

Клава получила от «банкира» и «сыщика» инструкции и, чувствуя себя не то Штирлицем, не то майором Прониным, отправилась выполнять задание. Оно было несложным. Ей следовало посетить несколько различных банковских учреждений города и всюду оформить кредиты на свое имя.

С заданием она справилась хорошо – общая сумма занятых у банков денег составила больше 33 тысяч белорусских рублей. Все эти новообретенные средства Клава перечислила на счета, указанные давешними собеседниками. Те сказали, что операция прошла успешно, а деньги вскоре вернутся ей в полном объеме. Конечно, не прошло и месяца, всего-то неделя, когда телефонные «опера» резко и прочно исчезли из ее жизни, но Клаве не пятнадцать годков, а все сорок. Она решила на всякий случай обратиться в милицию. Там ее сомнения развеяли в худшую сторону: вас, гражданка, развели на деньги, нигде в мире никто никого не вербует по телефону и так далее.

Конечно, по факту обмана Клавы Пинский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело – по части 4 статьи 209 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере). Проводятся следственные действия и ведется розыск злоумышленников. Но в данном случае, наверное, верна будет китайская пословица: трудно искать в темной комнате черную кошку, особенно если ее там нет. Можно установить, откуда Клаве поступил звонок, но это не всегда упрощает задачу милиции – известны случаи, когда мошенники звонили в Брестскую область потенциальным потерпевшим из России, из Эстонии или вовсе из каких-то экзотических стран. Так что, даже установив личность мошенника, сотрудники правоохранительных органов не могут гарантировать, что его просто будет этапировать в Беларусь. Не говоря уж о том, чтобы вернуть с ним деньги Клавы и, возможно, других потерпевших. А простодушной «участнице спецоперации» остается лишь уповать на везение милиционеров и личное счастье. Ведь при любом раскладе кредитные обязательства остаются на ней.

И вот что интересно. Среди жертв киберпреступников большинство – женщины. Они более доверчивы? Или просто любят ушами? Ну, это здесь, наверно, ни при чем…

Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0