⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Слухи об опасности для здоровья на учениях «Запад-2021» опровергли в МЧС

14.09.2021 03:04
Общество

В сети появилась информация якобы от МЧС Беларуси, в котором жителям Брестской области советуют оставаться дома с 13 по 15 сентября из-за "электромагнитного излучения" на военных учениях "Запад-2021".

Фото: Sputnik / Виктор Толочко

"Письмо МЧС" в адрес Брестского областного управления, в котором даны рекомендации жителям "оставаться дома", является фейком, сообщила пресс-служба МЧС.

В ведомстве подчеркнули, что таких писем не подписывалось и к подписанию не планируются.

В свою очередь, пресс-служба Минобороны республики добавила, что "крайне негативное влияние на здоровье населения" во время учений оказывают лишь информационные вбросы, которые традиционно появляются в период совместных маневров с союзниками.

В ведомстве также добавили, что радиоэлектронные средства, которые используют в оборудовании и технике армии, для жизни человека угрозы не несет.

Учение "Запад-2021"

Практическая фаза белорусско-российских стратегических учений "Запад-2021" стартовала 10 сентября и продолжится по 16 сентября на девяти полигонах в России и на пяти белорусских.

Участие в нем принимают около 200 тысяч человек, свыше 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники - более 290 танков, свыше 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.

В Беларуси задействуют почти 13 тысяч человек, более 30 самолетов и вертолетов, до 350 единиц боевой техники задействуют в Беларуси.

За маневрами будут следить президенты Беларуси и России – каждый на своем полигоне.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: носит иллюстративный характер (Sputnik / Виктор Толочко)