В Беларусь пришел коронавирус, но карантина по-прежнему нет. Intex-press побывала 10 апреля на Универсальном рынке и узнала, как работают продавцы во время пандемии.
Универсальный рынок во время пандемии коронавируса, 10 апреля. Фото: Ирина КОМИК
Утром 10 апреля на Универсальном рынке на улице Чернышевского были практически только продавцы. Я направилась вглубь рынка, в надежде, что в следующих рядах появятся заветные покупатели, но их не было. Зато ко мне внимания было хоть отбавляй. Каждый продавец считал своим долгом спросить, не нужна ли мне помощь, и готов был мне что-то подсказать. Стоит отметить, что практически все продавцы были в масках и перчатках.
«Хоть бы на хлеб было»
Подойдя к продавщице детской одежды, я поинтересовалась, как идет торговля.
– Ой там, – отмахивается рукой женщина. – Какая тут торговля, вы сами не видите, что ли?
Людей на рынке можно пересчитать на пальцах. Обойдя его вдоль и поперек, понимаю, что третья часть мест на рынке пустует: роллеты закрыты, прилавки пустые, двери некоторых павильонов на замке. Наблюдая за этим, понимаю, что небольшие группки людей, которые стоят возле палаток, это и есть сами продавцы.
Фото: Ирина КОМИК
Фото: Ирина КОМИК
Продавец сумок рассказывает, что людей на рынке в целом стало меньше, «а с этим коронавирусом так вообще из дома боятся выйти».
– А вы бы пошли последние деньги тратить? Люди ходят за самым необходимым, и то через раз, – вздыхает женщина.
Действительно, если присмотреться, то все покупатели, которые пришли на рынок, бродили только у прилавков с овощами и фруктами.
Продавщица спортивной одежды признается, что продает то, что осталось, и все равно никто не берет. Никакой торговли нет.
– Слышно, как муха летит над рынком. Думаешь о том, как бы что продать, чтобы хоть на хлеб хватило, не говоря уже о заработке, – с горечью говорит девушка. – Налог заплатили, стоим, торгуем, а что будет дальше – непонятно.
По ее словам, на рынке в последний год и так было туго, а как Россия закрыла границы, так и вовсе «ни туда, ни сюда» – товар возить неоткуда.
Фото: Ирина КОМИК
«Никогда такого не было»
Пробыв на рынке час, понимаю, что людей не прибавляется. Только продавцы подбадривают друг друга.
Возле женщины, которая продает саженцы, ходит мужчина, активно рассматривает растения и с кем-то советуется по телефону. Думаю, у продавщицы саженцев-то точно торг идет. Сезон как-никак. Но женщина только разводит руками – торговли нет.
– Ужасно! Сколько здесь стою, никогда еще такого не было. Смотрю на это все и понимаю, что нас скоро вообще на карантин закроют, – говорит женщина.
Фото: Ирина КОМИК
Фото: Ирина КОМИК
Продавец рассказывает, что с такими темпами она поработает до воскресенья и сама уйдет на карантин, «и плевать на уплаченный налог». По ее словам, многие продавцы сами закрыли свои точки, потому что «все боятся коронавируса».
– Мясной магазин жалуется, что люди не ходят, только продавцы с рынка покупают для себя. Я не знаю, как они все налоги платят и, самое главное, чем они платят? Торга нет, – утверждает женщина. – Знакомая сказала, что за неделю продала одну куртку. Вот как ей жить?
Женщина переживает и из-за своих растений. Говорит, что сейчас самый сезон, некоторые саженцы уже нужно высаживать, а что с ними делать, непонятно.
Фото: Ирина КОМИК
Продавцы очков тоже скучают, но при виде меня оживились. Подхожу к одной точке, где женщина торгует очками. Узнав, что перед ней не покупатель, заметно расстраивается. У нее дела с торговлей обстоят «как и у всех».
– Мы уже и петицию подписали, чтобы карантин ввели, и толку нет, – говорит девушка.
По ее словам, что в будние, что в выходные картина на рынке сейчас одна – покупателей нет.
Фото: Ирина КОМИК
Фото: Ирина КОМИК
Фото: Ирина КОМИК
Фото: Ирина КОМИК