ГАИ рассказала подробности ДТП в Бресте возле ЦУМа

Смартфон десятилетнего жителя Беларуси по ночам звонил за границу, эксперты выяснили причину

Жительница Могилевской области обратилась в милицию, обнаружив на балансе телефона десятилетнего сына задолженность около 250 рублей. В службе поддержки мобильного оператора она узнала, что задолженность образовалась за международные вызовы. Все исходящие звонки за границу совершались со смартфона в ночное время. Женщина посчитала, что телефон ее сына подвергся кибератаке.

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Ирина Рачковская прокомментировала:

– Содержащуюся в памяти смартфона информацию судебные эксперты проанализировали посредством различных антивирусных программ. Выявлено девять вредоносных приложений, одно из которых фиксирует и удаленно передает информацию обо всех действиях с телефоном. Также в гаджете подростка имелось вредоносное программное обеспечение, с помощью которого злоумышленники совершали платные международные звонки всего более 50 – и отправку смс-сообщений в Литву, Латвию, Великобританию и Сербию.

Как же все это оказались в телефоне подростка? Судебные эксперты установили пути заражения смартфона. Пользователь загружал из интернет-сайтов и тематических Telegram-каналов различные модификации и дополнения для игр – Five Nights at Freddy’s, Standoff 2, The Escapists 2: Pocket Breakout, Geometry Dash. В некоторых скачанных файлах вместо ожидаемых дополнений и модификаций для игр оказались вредоносные программы, с помощью которых злоумышленники получили доступ к управлению смартфоном.

Киберпреступлений становится все больше. В связи с этим и число судебных компьютерно-технических экспертиз, назначаемых по фактам кибератак, продолжает расти, отмечают судебные эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области.

Интернет-пользователи становятся жертвами виртуальных преступников из-за чрезмерной доверчивости или недостаточной грамотности в сфере высоких технологий. В связи с этим судебные эксперты настоятельно рекомендуют не переходить по сомнительным ссылкам, не скачивать неизвестные файлы и программы в сети, а тем более те, которые предназначены для взлома программ, – это незаконно!

Стоит установить антивирусные программы и использовать надежные пароли, двухфакторную аутентификацию, не доверять звонкам и сообщениям от незнакомых лиц, кем бы они ни представлялись.

А родителям несовершеннолетних лучше установить программы родительского контроля и ограничить возможность установки сторонних программ самими юными пользователями.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Популярные новости
Больше новостей