⚡ В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса. Умерли 235 человек

«Смерть – это не правосудие»: Совет Европы осудил очередную казнь в Беларуси

20.12.2019 10:33
Общество

Смертный приговор в отношении Александра Осиповича, осужденного за убийство двух человек, был приведен в исполнение в Беларуси.

Александр Осипович. Фото: ПЦ «Весна»
Александр Осипович. Фото: ПЦ «Весна»

Совет Европы выразил сожаление в связи с приведением в исполнение смертного приговора в отношении белоруса Александра Осиповича, обвиненного в убийстве двух женщин.

"Мы призываем Беларусь отменить #deathpenalty или хотя бы ввести мораторий. Смерть не правосудие", – написал в своем Twitter-аккаунте официальный представитель генерального секретаря Совета Европы Даниэль Хольтген.

Осиповича осудили за двойное убийство девушек в Бобруйске 20 июля 2018 года. После знакомства в кафе 36-летний Осипович пригласил к себе двух девушек 26 и 27 лет. Гостьям пришлось прятаться в ванной и звонить в милицию.

Правоохранители предотвратить трагедию не смогли: бобруйчанки были найдены убитыми. Подозреваемого задержали, позже Могилевский областной суд приговорил его к высшей мере наказания, а Верховный суд оставил приговор в силе.

По информации старшего прокурора отдела прокуратуры Могилевской области Ольги Ивановой, которая на процессе выступала в качестве обвинителя, приговор в отношении убийцы был приведен в исполнение 17 декабря.

Она также рассказала, что Осипович после решения Верховного суда написал ходатайство о помиловании на имя президента, но оно было отклонено.

В Беларуси еще два человека ожидают казни: Виктор Павлов, осужденный за убийство в Витебском районе двух пожилых женщин, и Виктор Сергель, которого приговорили к смертной казни за лишение жизни 8-месячной девочки в Лунинце.

Беларусь остается единственной страной в Европе, в которой применяется смертная казнь. Эта мера наказания не используется в отношении женщин.

В ноябре президент Беларуси Александр Лукашенко находился с официальным визитом в Австрии. Австрийский лидер Александр Ван дер Беллен отметил, что страна не может стать членом Совета Европы, пока смертная казнь не будет отменена.

"Австрия советует подумать о введении моратория на смертную казнь", – сказал австрийский лидер журналистам после переговоров с президентом Лукашенко.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей