Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Смерть не забудется, а витрины легко заполнить вновь». Протесты в США глазами брестчанина

06.06.2020 11:22
В мире

Уже несколько дней во многих городах США проходят протесты. Демонстранты возмущены произволом полиции и смертью афроамериканца Джорджа Флойда, который погиб в результате жестокого задержания полицией, пишет «Вечерний Брест».

В Нью-Йорке сейчас живет наш соотечественник - брестчанин Олег Рончинский. В Бресте он был известным бизнесменом и общественным деятелем. Ему принадлежали Брестский завод бытовой химии, а также кондитерский бизнес.

Несколько лет назад Олег Янушевич эмигрировал в Америку. Сейчас живет в Бруклине и работает американским трекером. Получил лицензию «А» - с допуском на все грузы.

Мы попросили Олега Рончинского рассказать о ситуации с протестами в США: носят ли они действительно характер борьбы с расизмом или уже нет, как это влияет на жителей города, не участвующих в протестах, и какое теперь отношение у жителей США к президенту Дональду Трампу.

- Нью-Йорк город как возможностей, так и сложностей. Американское общество - это не связанные между собой огромные группы людей, имеющих абсолютно разную историю родов. Я лично видел афроамериканку, которая родилась в рабстве и прожила до брака рабыней. Люди в Нью-Йорке живут долго и много общаются.

В свое время президент Джон Кеннеди фактически отменил рабство, а Мартин Лютер Кинг добился существенного изменения статуса афроамериканцев. Несмотря на это, в южных штатах еще стоят памятники конфедератам, есть даже ограничения в пользовании гостиницами и другие проявления. Общество борется с расизмом, и это причина большинства конфликтов в США. Надо признать, афроамериканцы очень часто и в политике, и в бытовой жизни чувствуют печать прошлого.

Получить хорошо оплачиваемую профессию для темнокожего - это десятилетия жизни. Стереотип поведения - ранний брак, невозможность пойти в колледж - загоняет молодые семьи в финансовую пропасть. Долги по карточкам, алименты лишают возможности получить высокий кредитный рейтинг. И, как результат, - очередной кредит, проедание-кредит-проедание. И семья из 5-7 человек всю жизнь ютится в двухкомнатной съемной квартире. Наркотики (легкие) разрешены в Нью-Йорке. И это породило целую группу людей, живущих на этой теме.

И это все к тому, что протесты, на мой взгляд, это дело рук этой группы людей. На повседневную жизнь нью-йоркеров это мало похоже. Нью-йоркеры - работяги и весельчаки. Тебе не будут широко улыбаться, но в разговоре всегда будет шутка.

Также на протест могла оказать влияние пандемия. Нью-Йорк сильнее всех городов в мире пострадал от вируса. Я лично переболел. Последние данные очень оптимистичны, и 8 июня Нью-Йорк возвращается к обычной жизни. Вот и вторая причина протестов - люди пострадали во время эпидемии и чувствуют пустые карманы и моральный ущерб. Но вирус отошел...

Я понял из видео (есть видео в сети с задержанием Флойда. - Авт.), что погибший - член группировки, продающей наркотики. При каких обстоятельствах он умер в госпитале - неизвестно. Это акт протеста по факту смерти. Выступили брат умершего и мать его дочери и просили не создавать насилия, прекратить волну погромов! Но у улицы свои планы. У протестующих нет лозунгов и идей. Есть боль от утраты.

Приведу пример Техаса. Там попробовали что-то начать, но, зная нравы техасской полиции, толпа отбросила эту глупую мысль. Там застрелили бы всех нападавших. Вот и разница. В Нью-Йорке городская власть очень либеральна, и, честно говоря, ущерб для этого города - никакой. Ну, ладно, парни пошумели. Я серьезно. Заметьте, нет ни одного смертельного случая [в Нью-Йорке]. И это часть городской политики - город без насилия.

Насилие порождает насилие, смерть не забудется... А шмотье и сумки, которые выносят мародеры... Витрины магазинов скоро заполнятся новым товаром. Миллионы афроамериканцев - достойнейшие люди, честно и добросовестно платящие налоги и любящие Нью-Йорк и США. Но...

Что на самом деле в США унизительно - так это незнание английского. Вот в этой ситуации вы будете унижены, и весьма-весьма!

Это почему же?

- Английский язык - это граница свой-чужой. Если знаний английского для разговорной речи нет, то и момент рабства сразу же наступает. В этой ситуации дискриминация происходит по принципу «глухонемой». Поясняю.

Вы можете нанять глухонемого только на черную работу за 1/2 от обычной платы. Так, собственно, и происходит со всеми приехавшими. История Золушки в Нью-Йорке не работает. Я видел сотни бессловесных в полном смысле мексиканских, русских, польских «рабов», которые пашут 12 часов за 6-7$ в час. Сломленная психика, наркомания, алкоголизм и как итог - жизнь на улице. Знал женщину - 28 арестов за мелкое воровство до 100$.

Поэтому совет: если у вас есть шанс жить на родине безопасно - нет смысла ехать даже в США. Беларусь - достойная европейская страна. Да, есть текущие проблемы, но вы со всем разберетесь. Уровень интеллекта белорусов очень высок. И США, как близкий друг, может помочь, если честно попросить об этом.

Как другие жители города, не участвующие в протестах, относятся ко всему происходящему в Нью-Йорке и в стране?

- Люди не воспринимают протесты как трагедию - это неприятно, но ничего страшного. Ввели комендантский час на 5 дней. И я надеюсь, уже к понедельнику все будет «ок». Заметьте, нет смертей, брутальных захватов и другого подобного, что сопровождает нечто подобное где бы то ни было. Губернатор штата отказался вводить войска. Это был бы позор для Нью-Йорка. Трамп, как и большинство нью-йоркеров, конечно, болеет за город. Но все понимают, что есть порядок ввода ЧС и его нарушать не будут. Город переживал и не такое.

Какое в силу всего происходящего отношение у людей к Трампу? Как они относятся к нему с учетом его действий в этот непростой период?

- Отношение к нему уже сформировано. И он не допускает много ошибок. Народ смотрит, что ситуация под контролем. Продукты есть, безопасно, правосудие работает. Нью-Йорк пережил ураган «Сэнди». Вот это было дело! Смертность от вируса не превышает смертность от гриппа на сегодня.

Трампа неоднозначно оценивают во время пандемии. Надо отдать должное его уму. Если составите хронологию его выступлений, то он очень быстро понял, что недооценивал опасность вируса, и уже максимально быстро начал спасать людей. Вся госмашина работает на спасение. И это не простые слова. Врачи, медсестры - как и в Беларуси - самоотверженно спасали всех независимо ни от чего. Если найти хронологию праймериз республиканской партии, то у Трампа было достаточно очень весомых соперников. Но как у президента, у него не было явных провалов. И экономика при нем просто летит вперед! Демократы выставили старых игроков - и тут вирус. Вот это та неопределенность, которую никто не может предугадать.

Опросы показывают, что именно за время пандемии вырос рейтинг Джо Байдена, что на самом деле неожиданно. Еще в январе о нем как о реальном кандидате никто и не говорил.

Снятие карантина должно к августу привести к взрыву американской экономики. И я думаю, что шансы Дональда Трампа увеличатся. Это лето в американской политике будет очень жарким. Следите за США! В любом случае выиграет справедливость. Удачи, мира и благополучия желаю Беларуси!

Автор: Светлана Яценюк
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей