Сметана подорожала на 55%. Насколько выросли цены на продукты после деноминации?

17.07.2019 16:27
Экономика

С момента, когда у белорусского рубля отрезали сразу четыре нуля, прошло три года. Однако многие жители нашей страны до сих пор переводят цены «на старые деньги». И видя меняющиеся на магазинных ценниках цифры, чувствуют себя обманутыми. Почему так происходит и как изменились цены после деноминации, узнала Intex-press.

Деньги Беларуси.

Сравнивать мы решили не по средним ценам, которые ежемесячно приводит Белстат, а по чекам из барановичских магазинов. Для чистоты сравнения брали одни и те же товары в одних и тех же магазинах.

Пучок зелени подорожал в 2,5 раза

Больше всего, судя по чекам, за три года подорожали молочные продукты и мясо. К примеру, 200-граммовый пакет сметаны одной и той же марки за это время мало того, что стал на 55% дороже, так и платим мы теперь уже за другой продукт. В июле 2016-го жирность этой сметаны была 28%, а в июле этого года – 25%.

Или, например, твердый сыр. В 2016 году он продавался в фасовке по 210 граммов, а сейчас – 200 граммов. Казалось бы, каких-то 10 граммов. Но разница в цене на кило почти 75 копеек.

Но далеко не все продукты подорожали. К примеру, цена на сахар-песок, наоборот, снизилась. И даже без скидок он сегодня стоит пусть немного, но дешевле, чем три года назад.

Подросшие за три года цены в магазинах не идут ни в какое сравнение с ростом цен на овощи и фрукты на рынках.

Обычный пучок зелени, который в июле 2016-го можно было купить за 20–30 копеек, подорожал за это время в 2,5 раза! А по той цене, что три года назад продавали самые дорогие помидоры, сегодня продают самый дешевый неликвид.

Зато цена на огурцы мало изменилась: в июле 2016-го за кило просили от 60 копеек до 1 рубля, сейчас – от 60 копеек до 2 рублей.

Без хлеба с батоном

После деноминации цены в Беларуси, по информации официальной статистики, выросли в целом примерно на 17%. Но, считая инфляцию по стране, Белстат берет данные по сотням видов товаров.

Одни могут дорожать в несколько раз, а другие дешеветь.

Потребитель же, как правило, покупает намного меньше товаров. Соответственно, его персональная инфляция может отличаться от официальной.

Если в июле 2016 года на 10 рублей мы могли купить курицу, пакет молока и хлеб с батоном, то в июле этого года этой суммы хватит только на курицу и молоко.

«Время было выбрано удачное»

Накануне деноминации одни экономисты говорили, что процедура носит чисто технический характер и никак не повлияет на рост цен. Другие, наоборот, прочили резкий скачок инфляции. В итоге роста инфляции не только не произошло, в 2018 году она оказалась самой низкой за всю историю суверенной Беларуси.

По мнению Вадима Иосуба, старшего аналитика «Альпари», время доказало, что решение о проведении деноминации было своевременным и принесло тот эффект, которого от нее ожидали:

– Деноминация напрямую не направлена на то, чтобы сделать экономику лучше, цены ниже, а курс устойчивее. Чисто с математической точки зрения она ни на что не влияет. Но она имеет косвенный психологический эффект. После деноминации стало проще считать в белорусских рублях, люди постепенно увеличивают долю сбережений в национальной валюте. Время было выбрано удачное, и ожидаемый экономический эффект белорусские власти получили.

По мнению эксперта, если смотреть цены на товары, можно найти как позиции, подорожавшие втрое за эти годы, так и на столько же подешевевшие, и оценивать общий уровень инфляции по отдельным товарам неправильно:

– Человек устроен так, что замечает лишь подорожание, и начнет говорить о том, как подорожала жизнь. Поэтому, если кому-то кажется, что сейчас цены растут, пусть вспомнят 2011–2012 годы, когда цены выросли почти в три раза, и порадуются, что сейчас инфляция объективно снижается.

Как изменились цены на некоторые товары в барановичских магазинах

Источник: intex-press
Автор: Людмила СТЕЦКО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей