Покупайте машину в кредит или лизинг на av.by

«Сможешь ударить дубинкой?» Призывник из Гродно рассказал о странных вопросах в военкомате

21.10.2020 11:40
Общество

Представители внутренних войск задают призывникам в военкоматах вопросы об их готовности подавлять протесты и проверяют мобильные телефоны на предмет подозрительных подписок. Об этом рассказал Hrodna.life призывник из Гродно. Если призывник не готов проявлять агрессию, ему подбирают другой род войск.

Призывники в гродненском военкомате. Фото иллюстрационное, grodnonews.by
Призывники в гродненском военкомате. Фото иллюстрационное, grodnonews.by

Александру (имя изменено) 20 лет, в ноябре 2020 года он пойдет служить в беларусскую армию. Парень работает слесарем на одном из предприятий Гродно, получает минимальную зарплату — 350 рублей. Потерять рабочее место он не боится.

Вопросы стандартные и не очень

В начале октября Александр проходил медкомиссию в городском военкомате. Там он встречался с «купцами» — офицерами, занимающимися отбором призывников. В основном они отвечают за идеологическую работу в частях. С Александром говорил представитель внутренних войск. Бойцы этого подразделения сейчас принимают участие в разгонах протестующих наравне с бойцами ОМОН.

«Во время медкомиссии врачи задавали стандартные вопросы. А вот у психиатра основными вопросами были: «Как относишься к митингам? Ходишь на них? Почему не ходишь или ходишь?»

Офицер внутренних войск сказал мне: «Вот начнется митинг, тебе дадут дубинку, сможешь ударить человека?»

Я ответил, что есть более мирные способы, чем бить безоружного человека. Он задал еще несколько вопросов на эту тему и пояснил, что мне тяжело будет служить в их части".

В итоге Алексею подобрали другой вид войск, а тем, кто подходил во внутренние войска, «купцы» давали возможность обдумать выбор.

«На беседе с „купцами“ у некоторых призывников просили показать телефон. Смотрели галерею, подписки в Telegram и стену в социальных сетях. Меня не просили показать телефон, но об этом часто рассказывали ребята, которые выходили из кабинета».

Требование показать телефон законно?


Требование сотрудников силовых структур разблокировать телефон незаконно. Это нарушение гарантированного ст. 28 Конституции права каждого на защиту от вмешательства в личную жизнь.

В военкомате Hrodna.life не удалось получить комментарий по поводу бесед с призывниками. Журналисту сказали звонить по этому вопросу полковнику Александру Гайдуку, который отвечает за призыв на военную службу. Дозвониться до него не удалось: по его номеру никто не снимает трубку, вместо этого включается факс.

Контрактная армия и личная жизнь

Александр поддерживает протесты в Беларуси и говорит, что идет в армию в сложное для страны время. «Косить» он не собирался. Говорит, что чем быстрее отслужит, тем быстрее сможет заняться личной жизнью.

«Было желание продолжить учебу, но я это дело забросил. Поэтому „косить“ еще 7 лет, чтобы избежать призыва, у меня не получится. Я нейтрально отношусь к армии. Знаю, что сегодня мало кто хочет идти туда, но лучше сейчас схожу, чем меня потом заберут».

Парень уверен, что армия в Беларуси должна быть исключительно контрактной.

«Время, когда тебе нужно было защищать свои земли только потому что ты мужчина, уже прошло. Я ничего против не имею, но этим должны заниматься люди, которые сами этого хотят, а не потому что так надо».

Александр будет служить в другом городе. Родители поддержали его. Единственное, что расстраивает парня — это длительное расставание с девушкой.

«Родители смирились, а вот девушка не хочет, чтобы я уходил в армию. Ничего не поделаешь. Понимаю, что там будет много пропаганды, но правда же останется правдой. Я поддерживаю протесты белорусов. 26 лет для одного президента это очень много. И если дойдет до такого, что мне и другим молодым дадут приказ бить людей, я думаю, солдаты начнут бастовать. В присяге прописано, что клянешься защищать народ, а не наоборот».

Источник: Hrodna.life
Автор: Руслан Кулевич
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0