Как Брест отметит День города

Снег на подоконнике. Белоруска обнаружила у себя дома «сугроб»

16.01.2024 12:00
Общество

Недавние заморозки стали настоящим испытанием не только для людей, но и для домов. Хороший минус за бортом показал, где есть промерзания, поддувания и все в таком духе. А некоторым жильцам достался даже персональный «сугроб». Со стороны квартиры! Удивительное видео на днях обсуждали минчане, состоящие в чате «Дана Фонтана». На подоконнике девушки, живущей в «Минск Мире», зазвенела январская вьюга.

«Окна в Волне» — так коротко подписал ролик запостивший видео участник группы. В чате начали обсуждать, в чем может быть проблема. Пришли к выводу, что, вероятно, виноваты размеры окон: в многоэтажке под названием «Волна» достаточно большие створки, которые, видимо, со временем начинают провисать, пропуская в дом все что не прошено.

В чем же на самом деле причина и как исправить ситуацию, мы спросили у Александра Скока из «Эво Лэнд».

— Пластиковые окна со временем, действительно, может «повести», это стандартная практика. Через пару лет резинки-уплотнители перестают быть такими упругими, створки немного проседают. Поэтому окна надо периодически регулировать, восстанавливая прижим. Если этого не делать, могут потом происходить такие вещи.

Как решить проблему? Вызвать толкового специалиста по регулировке окон, он восстановит максимально возможный прижим. Но опять же стоит помнить, что у механизмов есть предел — если пластик сильно выгнулся, то вернуть все, как было в момент сдачи дома, не получится.

Кроме регулировки, можно заменить уплотнительные резинки на новые — более упругие и эластичные, которые дадут больше контакта в зоне продувания.

К слову, более уязвимыми к такого рода проблемам становятся окна, под которыми нет радиаторов отопления — из-за этого не создается необходимая тепловая завеса и не подсушивается конденсат. Конденсат, кстати, может образовываться и из-за некорректно работающей системы вентиляции.

Усугублять ситуацию могут и сами жильцы. Я понимаю, что хочется закрыть то место, где продувает. Но вот плед на подоконнике как раз таки провоцирует появление наледи и снега. Теплый воздух из помещения просто не может попасть к окну, в результате чем больше укрывать — тем больше будет наледи и снега, — объясняет Александр Скок.