«Снежинка», которая не тает. Как живет одна из крупнейших химчисток Бреста

24.03.2018 15:45
Общество

Химчистка и прачечная «Снежинка» на ул. Янки Купалы в Бресте - как «оазис чистоты». Сюда несут постельные принадлежности, одежду, ковры... Около сотни работников стирают, выводят пятна, гладят, сушат простыни и пододеяльники, приводят в порядок куртки и паласы, брюки и платья. Во всей этой круговерти, как в стиральной машине, день пролетает незаметно.

Непременно вспоминаешь Мойдодыра с его желанием мыть и наводить порядок везде. Вот только мылом и мочалками нынче не обойтись. Требуются современное оборудование и средства, новые подходы и методы в работе. Ибо конкуренты не дремлют. Частники, районные комбинаты бытового обслуживания нередко предлагают выгодные цены. «Снежинка» же не дотируется государством. Живет со своего заработанного.

Клиент всегда прав

- Сегодня очень многое решают соотношение цены и качества услуги, время на ее оказание, - размышляет директор «Снежинки» Иван Летинский. - Не без гордости скажу: на малых предприятиях нет таких условий для работы. Например, в нашем распоряжении специальная «барьерная» машина для «инфекционного» белья. Есть другие преимущества.

Руководитель уверен, что курс на внимательное отношение к клиенту - не просто слова. За последние несколько лет «Снежинка» стала предприятием бытового обслуживания высокого уровня. Расширили парк автомашин, чтобы своевременно доставлять чистую продукцию. И в целом за последние пять лет удалось вернуть престиж и марку предприятия. В былые годы помещения и оборудование износились. Пришлось начинать с нуля, чтобы завоевать доверие клиента.

Так пришли к созданию надлежащих условий для работников и технологического процесса. Провели ремонт здания, дали вторую жизнь оборудованию. И процесс закрутился.

Несколько лет назад настоящим прорывом для «Снежинки» стало отделение по чистке ковров. Закупая дорогостоящую линию, тогда рисковали, но идея полностью оправдала себя. Перед Новым годом, Пасхой, майскими праздниками очередь из владельцев ковровых свертков растягивается на десятки метров. И каждый просит сделать побыстрее. К кому-то едут гости, кто-то забирает жену из роддома, рассказывают работники.

Представьте, здесь до сих пор не берут деньги за срочность чистки ковров! Если нужно, работают в выходные, чтобы все успеть. В часы пик мужчины не чураются «женской работы», помогают коллегам во всем.

Пух-перо и стирка

Основная услуга брестской «Снежинки» - стирка постельного белья. На «обслуживании» воинские части, медучреждения, гостиницы. На втором месте - чистка ковров, о которой говорилось выше. Затем - чистка личных вещей. Несут свадебные платья, куртки, пальто, костюмы... Пользуется спросом и услуга по перекраске вещей. Есть и так называемая индивидуальная стирка. Предприятие предоставляет клиенту стиральную машину, как дома (он может взять с собой и стиральный порошок). Оплата - почасовая. Получается гораздо дешевле. К тому же здесь есть сушилка (сушильный барабан) и специальное гладильное оборудование.

Пользуется спросом машина по чистке пухо-перовых изделий. «Снежинка» выполняет набор услуг по пересыпке, подбору тканей для подушек и т.д. Не всем нравится спать на «синтепоне», так что такие работы тоже востребованы. Тут же проводят термическую и химическую обработку пера, в том числе от бактерий. После этого сон будет как у младенца, заверили на предприятии.

Цех стирки, глажки, химчистки... Здесь большие производственные площади, которые ныне стараются использовать максимально экономично. Привели в порядок бытовые помещения: для приема пищи и отдыха. Приятно зайти в актовый зал. Он засиял новыми материалами и красками.

Для дальнейшего роста необходимо движение вперед, уверен Иван Летинский. Поэтому в планах использование новейших технологий химчистки. В том числе без применения перхлора. Мечтают также приобрести новую гладильную машину с элементом складывания. Все это облегчит труд и позволит выйти на новые горизонты в работе.

Автор: Сергей Мощик
Фото: Оксана Козляковская
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей