Снесенные в Польше памятники советским солдатам теперь разместятся под Брестом

22.02.2019 23:37
Общество

Их пока только два - памятника советским воинам, демонтированных в Польше, по ту сторону Буга, и доставленных через границу в поселок Мухавец под Брестом. А будет, по словам руководительницы фирмы «Лагуна» Натальи Ильницкой, не меньше двух десятков. Идея не дать угаснуть памяти о 600 тысячах наших солдат, отдавших свои жизни за освобождение Польши, принадлежит ей же. Осквернение, разрушение и попросту снос памятников и обелисков советским воинам за Бугом вызывает чувство горечи и боли у миллионов наших людей, потому что, пожалуй, не сыскать на белорусской земле семьи, которую не задело своим огненным крылом пламя минувшей войны с фашизмом.

Именно под впечатлением десятков новостных телесюжетов Наталья Ильницкая, на счету которой немало общественных инициатив, и решилась спасти памятники от уничтожения и забвения и воссоздать в районе с любовью обустроенного комплекса «Лагуна Янтарная», что в поселке Мухавец, «Аллею Памяти».

Одержимая желанием сохранить память советских солдат, Наталья Ильницкая стучалась во все двери - в Министерство культуры и в МИД, в консульства и в облисполком, к руководителям общественных организаций и к военным. И она нашла понимание. Особую поддержку инициативе оказал председатель Брестского райисполкома Владимир Сенчук, руководство Брестского технического университета, студенты которого по зову сердца готовят сейчас сразу несколько эскизных проектов для будущей «Аллеи».


Демонтаж памятника советским воинам в Бяла-Подляске

По замыслу архитекторов она должна стать органичным продолжением монумента-памятника советским воинам-освободителям, который расположен в центре поселка Мухавец - аккурат напротив комплекса «Лагуна Янтарная». Заглавная роль в этом истинно патриотичном начинании принадлежит, без сомнения, Наталье Ильницкой и сотрудникам ее фирмы, которых она увлекла своей идеей. Поэтому они рассылают десятки запросов в польские общественные и государственные инстанции, списываются-уточняют, систематизируют информацию о сносимых памятниках в Польше, ведут переговоры...


Красноармеец, десятилетиями стоявший в парке за Бугом, теперь обрел надежное пристанище в «Янтарной Лагуне» в поселке Мухавец

Сама процедура оформления, необходимые документы, декларирование груза, организация доставки, таможенное оформление - дело хлопотное. Правда, сама Наталья Емельяновна обо всем скромно умалчивает. Автору этих строк доподлинно известно и то, что даже в таком благородном деянии на белорусской стороне не обходится без... таможенных платежей. На сегодняшний день на специально оборудованной площадке рядом с «Лагуной» находятся два привезенных памятника, которые в свое время были демонтированы в гмине Дубиче-Церкевне на Белосточчине и в городке Лидзбарк Варминьски на севере Польши, под Ольштыном. Ждут своего часа отправки в Беларусь, благодаря заботе и договоренностям Н. Ильницкой с польскими властями, солдатские памятники и обелиски в деревне Заболотье и городке Кодень на Люблинщине. Готовятся документы на другие памятники, ведется активная работа по недопущению уничтожения памятников в ряде населенных пунктов в различных уголках Польши. Ведь не секрет, что до того времени, как все они обретут достойную их памяти прописку на приграничной брестской земле, предстоят немалые реставрационные работы, а также значительные финансовые затраты. Тем не менее, и сама Наталья Ильницкая, и ее сподвижники уверены в том, что положено начало большому важному делу. А в день 75-летия Великой Победы и в другие дни к многочисленным сохранённым благодарными потомками памятникам на «Аллею Памяти» опять будут приходить люди, чтобы отдать почести советским солдатам, освободившим славян от фашизма по ту, другую, сторону Буга.

Автор: Владимир МУРАВСКИЙ
Фото: Николая Чеберкуса и Владимира Муравского
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей