Снижен стаж для выхода на трудовую пенсию. Какие еще льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси

17.10.2021 04:45
Общество

По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков рассказал, что с 1 января текущего года расширены пенсионные льготы для многодетных матерей. Для них снизили требования по стажу для выхода на трудовую пенсию по возрасту. С этого года максимальный период, который могут засчитать в общий стаж, когда женщина не работала в связи с уходом за детьми в возрасте до 3 лет, увеличился с 9 до 12 лет. Эта норма распространяется не только на тех женщин, которые впервые обращаются за назначением пенсии, но и на тех, кому она уже назначена.

Еще одно нововведение – снизили страховой стаж для назначения трудовой пенсии по возрасту женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8 лет. Им с 1 января пенсию по возрасту назначают при 10 годах страхового стажа. Требования к общему стажу остаются прежними – 20 лет. В них входят и периоды ухода за детьми в возрасте до 3 лет.

Усилили и систему государственной адресной социальной помощи:

  • ежемесячное социальное пособие увеличили с 6 до 12 месяцев включительно;
  • выросли критерии нуждаемости со 100 до 115% БПМ в среднем на душу населения.

По данным Минтруда, за первое полугодие текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, количество многодетных семей, получающих ежемесячное социальное пособие, увеличилось на 44%, а сумма помощи – почти в 3 раза.

Развиваются также программы социального обслуживания. В 146 территориальных центрах социального обслуживания населения состоят на учете более 257 тыс. семей, воспитывающих несовершеннолетних детей.

С января 2021 года также:

  • повысили в 2 раза норматив обеспеченности услугой социальной передышки – с 28 до 56 дней в году;
  • расширили категорию семей, которым услуга няни предоставляется бесплатно;
  • увеличили с 4 до 10 часов в неделю период кратковременного освобождения родителей от ухода за ребенком-инвалидом при предоставлении услуги няни;
  • увеличили период оказания услуги няни семьям, в которых родители являются инвалидами I или II группы, до исполнения ребенку 6 лет (ранее услуга няни таким семьям предоставлялась до исполнения ребенку 4 лет).

За период ее реализации с 2015 года депозитные счета открыли почти 105 тыс. многодетных семей. На эти счета на сегодня уже зачислено 824,5 млн долларов и 512 млн рублей. За последний год количество семей, которые решили раньше срока «разморозить» средства семейного депозита, увеличилось вдвое.

Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей