Техосмотр в Бресте без очереди за 30 минут всего за 29,99 рублей

Снял в Беларуси за неделю более 5800 рублей — попадешь под подозрение в махинациях?

06.04.2021 15:44
Общество

В конце марта Нацбанк выпустил постановление №82 «Об отдельных вопросах внутреннего контроля при осуществлении банковских операций», которое получили коммерческие банки. Теперь Нацбанк усилил действующие требования о проверке клиентов банков. Рассказываем, кого могут заподозрить в преступлении из-за совершения вполне привычных банковских операций.

Деньги

Что изменилось?

В своей работе банки используют постановление правления Нацбанка «О внутреннем контроле при осуществлении банковских операций» для «организации эффективного внутреннего контроля в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, основанного на риск-ориентированном подходе». Касаются рекомендации всех банков, лизинговых и микрофинансовых компаний.

У банков и ранее существовали критерии, по которым можно заподозрить человека (или предприятие) в легализации преступных доходов, уклонении от уплаты налогов или сокрытии коррупционных и других преступлений. Например, человека заподозрят в неладном, если он попытался обменять фальшивые купюры, находится в розыске, правонарушитель, получивший большой кредит, потерявший паспорт и т. д.

Но теперь в финансовых махинациях могут заподозрить тех, кто один раз или несколько в течение недели:

— снимал с банковской карты банка-нерезидента в банкомате наличные в сумме 200 базовых или более;

— получил деньги в сумме 200 базовых или более из-за границы за услуги, займы, дивиденды, выигрыши, которые имеют признаки иностранной безвозмездной помощи, использование которой осуществляется без регистрации в Департаменте по гуманитарной деятельности Управделами президента.

То есть порог «подозрительной суммы» снизился с 500 базовых (14 500 рублей) до 200 базовых (5800 рублей). За такими людьми сейчас будут наблюдать пристальнее.

Также Нацбанк рекомендовал банкам наладить взаимодействие с системой ЕРИП, чтобы получать дополнительные данные о получателях платежей через ЕРИП.

Что будет, если я захочу снять все свои сбережения или больше 5,8 тысячи разом?

В одном из банков нам пояснили, что ничего особенного для клиентов не меняется. Если вы получаете зарплату в 15 тысяч рублей и хотите их разом снять — никто вам препятствовать не будет и данные передавать в органы экономической безопасности — тоже. Главное, чтобы столько денег было в банкомате. Но если вы захотели снять 200 базовых и более, а источник появления этих денег вызывает у банка подозрение, то у вас могут попросить подтвердить их законное происхождение. Не подтвердили — ваши данные передадут куда следует.

Но в целом установление банками лимитов для подозрительных операций — это стандартная схема для многих стран.

— Это не белорусское изобретение, а мировая практика. Такие правила есть во всех странах, есть и международные соглашения о противодействии отмыванию денег и финансированию террористической деятельности. И банки во многих странах ведут согласованную политику по этим вопросам, а если кто-то не участвует, то попадает в «черный список», и работать с ними никто не будет, — объясняет старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Он также подтверждает, что никаких ограничений для добросовестных получателей денег в Беларуси не должно произойти.

— Изменения лежат в русле ужесточения борьбы с отмыванием денег и терроризмом. Сам термин «отнесение операции к подозрительным» не повлечет для клиента никаких сложностей, если на самом деле операция не является подозрительной. Это говорит лишь о праве банка потребовать подтверждающие документы, — объясняет Иосуб. — Если у человека большие деньги от продажи квартиры или выигрыша, он, безусловно, сможет подтвердить эти деньги. А вот если не может — это действительно подозрительно и к нему могут возникнуть вопросы у налоговых и правоохранительных органов. Банки и любые небанковские финансовые организации обязаны по закону передавать им данные о подозрительных операциях.

То есть банки и ранее передавали такие данные куда следует, но теперь просто понизили порог, при котором можно просить у вас подтверждающие документы.

— Важный момент в том, что этот лимит для человека могут повысить, если вы продали квартиру, у вас большая зарплата и так далее. Ведь происхождение этой суммы банку понятно, — поясняет Вадим Иосуб.

Также эксперт уверен, что снижение лимитов никак не связано с оттоком денег с депозитов белорусов, потому что не дает право препятствовать вам обналичивать свои сбережения.

— Это ничего общего с депозитами не имеет. Если вы принесли в банк миллион, то сможете снять эти деньги в соответствии с условиями вклада, — подытожил он.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0