Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Собака пролежала пять дней с пулей в спине». О брестских животных, которые нашли новых хозяев за границей

26.01.2020 22:56
Общество

Волонтеры, помогающие бездомным животным, знают немало историй четвероногих эммигрантов. Порой они драматичнее, чем людские, пишет «Брестская газета».

К сожалению, животные в нашей стране часто сталкиваются с равнодушием и жестокостью. Их отправляют на улицу, в них стреляют ради забавы. С другой стороны, и движение по защите животных развивается и ширится. Люди из-за рубежа также оказывают помощь нашим котикам и собачкам, давая им второй шанс на жизнь.

Мы собрали особенно яркие истории животных, которые переселились из Бреста к своим новым любящим хозяевам. Ими поделилась руководитель волонтерской инициативы «Защита прав животных Бреста» Ирина Омельянчук.

Кот Масик (белый), переселился в Германию

Масик (белый). В железной клетке в отлове (сверху), у новых хозяев в Германии.
Масик (белый). В железной клетке в отлове (сверху), у новых хозяев в Германии.

У огромного белого пушистика Масика была хозяйка – молодая женщина с инвалидностью, болевшая сахарным диабетом. Кот был единственным живым существом рядом с ней. Состояние хозяйки ухудшалось: она потеряла сначала пальцы, потом ногу. В прошлом году она умерла.

Родственники не знали, куда деть кота. В итоге белого «короля» запихнули в полиэтиленовый мешок и привезли в пункт отлова. Так он оказался в маленькой железной клетке. Из таких выходят немногие. От сестры умершей хозяйки Ирина знала, что кот нуждается в пристройстве, но ей не говорили, где он, а потом и вовсе пропали со связи. Ирина связалась с пунктом отлова и, описав признаки, узнала, что к ним поступил такой кот.

Масик был «безжизненный» и очень худой из-за стресса и полностью перевернутой жизни. Он ничего не ел. Ирина взяла его домой и стала возвращать к жизни. Было очень сложно. На тот момент у нее на кураторстве находилось и без того много животных. Но когда Масик приходить в себя, он оказался очень харизматичным котом с яркой индивидуальностью.

Ему стали искать новых хозяев. Еще раньше фото Масика увидела зоозащитница Инна Лагун, брестчанка, живущая в Германии, и очень обеспокоилась его судьбой. Вскоре нашлись новые хозяева под Берлином. История Масика и его фото в клетке потрясли многих, поэтому претендентов было несколько. Выбрали самую лучшую семью. Супружеская пара, их взрослая дочь и сын-подросток обожают кошек. У них прекрасный уютный дом. Они лично приехали за Масиком на границу, а заодно взяли еще пару пушистых брестчан, которых ждали семьи в Германии. Масик снова счастлив и очень любим. Точнее, его просто обожают.

Кот Масик (тайский), переселился в Австрию

Масик (тайский). Под батареей в Евроопте (слева), у новых хозяев в Австрии. Внизу справа – Масику десять лет (фото на фоне паспорта).
Масик (тайский). Под батареей в Евроопте (слева), у новых хозяев в Австрии. Внизу справа – Масику десять лет (фото на фоне паспорта).

Еще один кот по имени Масик вытянул счастливый билет. Его нашли в 2016 году в Евроопте, где он все время жался к батарее. Кот был очень болен, мерз и голодал. На тот момент у него была особенность: половина мордочки темная, половина – светлая. Принцип сиамского окраса прост: чем холоднее зона тела, тем интенсивнее цвет. Половина мордочки «высветлилась» от сидения у батареи.

У Масика был целый букет болезней. Хронические воспалительные процессы (позже обнаружили ВИК – вирус иммунодефицита кошек), грыжа на диафрагме, из-за которой он с трудом дышал. Лечили, собирая средства с миру по нитке. Оперировать в Беларуси отказались из-за общего плохого состояния кота. Масика перевезли в Германию, и немецкая медицина его спасла. Кота привели в лучшую форму и прооперировали.

Кот пошел на поправку и расцвел, окрас мордочки выровнялся, и его «фишка» пропала. Но белорусские волонтеры, конечно же, все равно узнали Масика на фото. Он остался в Европе на ПМЖ, найдя свою новую семью в Австрии. На 10-летие Масика хозяева прислали его фото. Останься он в Беларуси, его бы не было в живых.

Пес Ежик, переселился в Нидерланды

Ежик. В клинике в Пинске (слева), на фотосессии в Москве.
Ежик. В клинике в Пинске (слева), на фотосессии в Москве.

История Ежика из-под Лунинца вызвала общественный резонанс. О нем писали на сайте «Медиа-Полесье» в ноябре 2017 года. Жительница Лунинца Галина по дороге на дачу увидела, как остановились две машины и из них стали стрелять по дачным собакам – судя по виду, ради развлечения. Вернувшись на дачу позже, женщина увидела, что трупы собак все еще лежат у проселочной дороги, но одна из них жива, мучается и медленно умирает. Собака пролежала так пять суток.

Галина пыталась подкармливать собаку и сообщила о ней журналистам. Публикацию увидела Ирина. Через редакцию «Медиа-Полесье» она связалась с Галиной и стала обдумывать план спасения. К счастью, нашлась передержка в Бресте. Перевозили собаку с пересадками: одна девушка довезла до Лунинца, вторая – до Пинска, где псу оказали первую помощь. Оттуда забрали брестчане.

Обследование показало, что пуля дошла до позвоночника и остановилась на уровне отростков. Задние лапы не работали. Думали, что Ежик не сможет ходить. Но, к счастью, его удалось «поставить на лапы». Позвоночник не был перебит.

Девушка, которая взяла его на передержку, была беременна. Вскоре ей пришла пора отправляться в роддом. Собаку нужно было пристроить. Ирина обратилась за помощью к знакомой в Москве, которая выхаживает собак в очень тяжелых случаях: инвалидов, с переломами. Ежик уехал в Россию.

Ему устроили крутую фотосессию. Нежного и трогательного песика на снимках увидели в Нидерландах, и Ежик уехал туда на передержку. Девушка, у которой он жил, брала его с собой, когда ходила в конюшню кататься на лошадях. Однажды Ежика приметила другая девушка и сказала, что именно о такой собаке всегда мечтала. И с радостью узнала, что Ежик ждет пристройства. Так он нашел свою семью и заслуженное после всего пережитого счастье.

Собака Эльза, переселилась в Эстонию

Эльза. В пункте отлова (слева), в Эстонии у моря.
Эльза. В пункте отлова (слева), в Эстонии у моря.

Этой собаке повезло наслаждаться свободой у моря на песочке под шум волн. А когда-то она была одной из самых бесперспективных. В клетке она оказалась, когда закрывался старый пункт отлова и открывался новый – в конце 2016 года. В старом отлове было много вирусов, поэтому нужно было пристроить всех собак и ни одну не перевозить в новое место содержания, чтобы там все началось с чистого листа. Задача была авральная.

Эльза томилась в клетке среди нескольких последних оставшихся собак, которые никому не были нужны. Не знали ни ее пола, ни возраста – у волонтеров она фигурировала под кодовым названием «несчастное создание».

Снова пришла на помощь Москва. Зоозащитница Анна Сержант забрала самых «тяжелых» собак. Эльзу привели в нормальное состояние. Используя контакты с Прибалтикой, ей нашли хозяев в Эстонии.

Особого волшебства ничто в ее судьбе не предвещало – просто нашлись люди, которые круто изменили ее жизнь.

Как это стало возможно?

Пристройство животных за границу начиналось с малого несколько лет назад. Контакты завязывались через знакомых – людей с брестскими корнями, живущих в Европе. Впервые это предложила знакомая Ирины, которая взяла себе собаку из Бреста. Нашим волонтерам эта идея показалась дикой: такие расстояния… Когда отправляли в Германию первую собаку, мучились страхами. «Начитались страшилок в интернете про отправленных за границу животных. Были в панике, пока не прислали фото. Но фото было на улице, рядом ни дома, ни людей. Потом узнали, что они так фотографируют для защиты персональных данных. Успокоились только когда вышла статья, как девушка с этой собакой выступала на конкурсе дрессировщиков, и нам показали видео», – вспоминает Ирина.

Масштабная акция брестским животным возникла в Германии и Австрии в 2016 году, когда приюту «Доброта» не продлили срок аренды, и он должен был закрыться. В нем находилось 350 собак и кошек. Половину их нужно было отправить в пункт отлова, а половину – девать неизвестно куда. Вначале речь шла о том, чтобы отправить за рубеж хотя бы пару десятков животных, но в итоге помогли всем.

Активнее всего животным из Бреста и других городов Беларуси помогает Германия. Очень распространено явление в стране – создавать объединения по интересам. Часть из них занимается животными. Каждый третий немец занят в волонтерстве (по данным, приведенным в книге «Основы молодежной политики» Т.А. Евстратовой). Германия помогает животным из ряда стран Восточной и Южной Европы.

Фотографии предоставлены Ириной Омельянчук (из групп помощи животным ВКонтакте)

Автор: Мария МАЛЯВКО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей