Где в Бресте можно сэкономить деньги

Собакам запретят охранять дома, а из городов исчезнут породы выше 35 см

15.04.2020 08:33
Общество

Белорусские зоозащитники пытаются доказать абсурдность некоторых пунктов нового проекта постановления Совмина "О вопросах по обращению с животными".

Собаки

Зоозащитники встречались с представителями министерства жилищно-коммунального хозяйства (МЖКХ) по вопросу изменения Правил содержания собак и кошек, однако большую часть их предложений не приняли во внимание, считает юрист ООЗЖ "Эгида" Юлия Малятина.

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь "О вопросах по обращению с животными". Организаторами общественного обсуждения выступило МЖКХ Республики Беларусь. В обсуждение приняли участие и зоозащитники, которые встречались с представителями министерства.

"На встречах мы неоднократно акцентировали внимание на многие важные моменты правил и будущих изменений, которые должны быть в обязательном порядке предусмотрены или изменены. К сожалению, следует отметить, что, прочитав финальную версию проекта, большая часть наших предложений не принята во внимание, а некоторые предложения вообще трансформировались в абсолютно не рабочие процессы, т.е. они бессмысленны как по содержанию, так и по сути исполнения", - считает Юлия Малятина.

Юрист уверяет, что если постановление утвердят в такой форме, то в городе не будет места собакам выше 35 сантиметров, так как их автоматически причисляют к опасным породам, а от их хозяев потребуют особое содержание. В чем заключается "особое содержание", остается тайной. Известно лишь, что собаки потенциально опасных пород, содержащихся на огороженной территории, должны будут находиться на привязи или в вольерах, обеспечивающих безопасность физлиц. Это указано в пункте 4.2 проекта постановления.

"Для чего мне охранная собака на моей частной огороженной территории? Данная статья трансформировалась вместо таблички "охраняется собакой" в лозунг: добро пожаловать, недоброжелатели! Может потом еще выплатить недоброжелателю/вору компенсацию, если вдруг штанами зацепиться за вольер и порвет их? И это называется – защита частной собственности!" - задает риторический вопрос юрист.

Зоозащитники предлагают полностью исключить этот пункт и заменить ряд других. К примеру, в проекте указано, что разрешается содержать животных в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух котов и одной собаки или двух собак и одного кота. Общественники выступают за снятие ограничений на количество животных, но при условии строгого соблюдения санитарных норм и правил.

Также зоозащитники считают крайне важным ввести в обязательном порядке требования к форме "обращения граждан", которые заказывают отловы. Лица должны оформлять заявку на отлов животных в письменной форме с указанием своих персональных данных, позволяющих идентифицировать заявителя. А должностные лица, принимающие обращения, обязаны анализировать эти заявки и направлять отлов только в случае их целесообразности.

Свои замечания и предложения по проекту постановления может высказать любой человек на Правовом форуме Беларуси до 17 апреля.

Сегодня в Беларуси действуют правила содержания домашних животных, утвержденные еще в 2001 году. На принятии нового документа настаивают зоозащитники многие годы, однако итоговый проект так и не был внесен на рассмотрение депутатам.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 4
Олег Опалейчук
Просто депутаты уже не знают какой фантазией бы ещё отработать свою зарплату ...а с другой стороны почему я должен выполнять какие-то абсурдные законы ...таким образом желания заработать и не потерять место депутата сводит на нет мой личный выбор и ограничивает меня в правах данных мне конституцией ...
15.04.2020 10:19
Ирина Чехова
М-да...
16.04.2020 01:50
Ирина Чехова
Походу они не знают, что придумывать такие тупые законы тоже опасно? Предложения для «умников»: Убрать оружие у «малолетней» милиции, ПЕРЕСТАТЬ воровать государственные деньги, перестать пить, а потом обдумывать законы, перестать бояться собак выше 35 см, ведь психика у них устойчивее, чем у собак ниже указанной величины.
16.04.2020 02:06
Ирина Чехова
Хотя, если государство предоставит мне милиционера, который будет 24/7 бегать по моему участку и охранять его и меня, может я и соглашусь)
16.04.2020 02:11
Популярные новости
Больше новостей