«Собрали подписи, что он хороший человек». Мужчине из Кобрина дали 15 суток за акцию солидарности

15 суток ареста получил кобринчанин Олег Борисюк за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Такое решение огласили 4 августа в суде Кобринского района, пишет TUT.BY.

Мужчине из Кобрина дали 15 суток за акцию солидарности

Предприниматель Олег Борисюк был координатором инициативной группы Валерия Цепкало по Кобринскому району. Его задержали в пятницу, около 16.00. По данным лишенного регистрации правозащитного центра «Весна», в тот же день задержали и еще одного жителя Кобрина — Владимира Никульшина. Выходные они провели в изоляторе временного содержания, а в понедельник их привезли в суд, рассказала TUT.BY жена Олега Борисюка Алина.

Кобринчан обвиняли в нарушении правил организации и проведения массовых мероприятий. Речь шла о несанкционированной акции солидарности, которая прошла 14 июля в нескольких городах страны, в том числе и в Кобрине.

— Еще Олега обвинили в том, что он сделал в соцсетях репост из другой группы о каком-то мероприятии. Как оказалось, это был несанкционированный митинг, и поэтому решили, что он звал на несанкционированный митинг, — рассказала Алина Борисюк.

Июльская акция солидарности в Кобрине была малочисленной. По словам Алины, на улицу вышло около десяти человек.

— Честно сказать, мы семьей просто мимо проезжали. Он один раз остановился с человеком поздороваться, на несколько минут, — и мы поехали дальше, — поделилась супруга.

В понедельник, 3 августа, суд над кобринчанами отложили из-за неявки свидетеля. Заседание перенесли на вторник. До суда их отпустили домой:

— Мы писали ходатайство, что у Олега малолетние дети, просили штраф. Характеристику с работы он не мог написать, так как сам является директором, но мы собрали подписи среди знакомых о том, что он добропорядочный, хороший человек. 38 человек подписали.

4 августа суд выслушал свидетелей, изучил материалы дела и назначил Олегу Борисюку и Владимиру Никульшину по 15 суток ареста. В счет исполнения наказания им зачли проведенные в изоляторе три дня, сообщила Алина Борисюк.

Напомним, вечером 14 июля на улицы городов Беларуси вышли люди, недовольные итогами регистрации кандидатов в президенты. Из семи претендентов ЦИК зарегистрировал лишь пятерых. Виктор Бабарико и Валерий Цепкало удостоверения кандидатов не получили.

Акции протеста прошли в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Могилеве. Начались они повсеместно около 19.00. Преимущественно акции проходили в центре, но, к примеру, в Минске люди собирались и на окраинах: в Малиновке, Каменной Горке и даже в Новой Боровой. Участники выстраивались в «цепи солидарности», проезжающие мимо автомобили сигналили, люди в ответ хлопали в ладоши. Акции сопровождались задержаниями с применением силы, а кое-где и стычками с милицией. Обошлось без задержаний лишь в Гродно и Могилеве. По данным правозащитников, по стране было задержано более 200 человек.

Источник: TUT.BY
Фото: vk.com
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей