Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Сочный» репортаж: как проходит заготовка березового сока в Антопольском лесничестве (Дрогичинский район)

28.04.2020 20:53
Разное

«Сочный» репортаж: как проходит заготовка березового сока в Антопольском лесничестве (Дрогичинский район)

С наступлением календарной весны пробудилась земля, и первыми на это отозвались березы, пустив по своим стволам свежий сок. Сезон его заготовки наступил раньше обычного – на это повлияла аномально теплая зима. Но работники лесного хозяйства были готовы к такому повороту событий, поэтому, как только деревья проснулись, сразу начался сбор ценного напитка. Уже две недели его заготовкой занимаются и в Антопольском лесничестве, где на данный момент собрано порядка шестидесяти тонн березового сока, пишет «ДВ».

Поляна, окруженная лесным массивом, освещается теплым солнцем. Яркие лучи пробиваются сквозь стену из деревьев, подсвечивая прозрачные пакеты с березовым соком – такую картину можно было наблюдать в четверг, 19 марта, на участке, где происходит заготовка ценного напитка.

– Это место выбрано не случайно. Под заготовку его определили три года назад. Еще пару лет – и придется искать другую локацию. Ведь по правилам участки для сбора сока выбирают в тех местах, где впоследствии намечена плановая вырубка деревьев, – начинает рассказ лесничий Антопольского лесничества Дмитрий Михайлович Косынюк.

«Сочный» репортаж: как проходит заготовка березового сока в Антопольском лесничестве (Дрогичинский район)
Лесничий Антопольского лесничества Дмитрий Михайлович Косынюк каждый день приезжает на участок, чтобы следить за заготовкой природного напитка

Таких, и многих других требований, которые предшествуют и сопровождают заготовку сока, – масса. Сначала подготовка, когда наступает время доставать и чистить тару для сбора природного напитка. Ими становятся бочка и лотки, необходимость в покупке которых отсутствует, в отличие от приобретения специальных пакетов.

– После подготовки всего необходимого отправляемся на участок, который определили под заготовку березового сока. На стволах деревьев бензопилой аккуратно проделывается надрез – его длина не должна превышать 12 см, а глубина – не более 4 см, вставляются лотки и подвешиваются пакеты, – делится технологией Д.М. Косынюк.

С этого момента и начинается сбор природного напитка, чем занимается специальная команда в лице бригадира Николая Станиславовича Шибуна и работников Александра Сергеевича Млынчика, Николая Васильевича Кучинского и Василия Кирилловича Терещука.

– Они каждый день совершают объезд огромного участка, где подсочено 1200 деревьев, и собирают сок из пакетов в небольшую бочку. А дальше, когда она заполнена, содержимое перекачивают в более крупную цистерну – такая цепочка действий повторяется несколько раз в течение дня, – рассказывает Дмитрий Михайлович.

При хорошей погоде и других благоприятных условиях за сутки получается собрать около семи тонн березового сока. С начала марта, когда началась заготовка сока в Антопольском лесничестве, температура хоть и была переменчивой, но сильно не понижалась – эта ситуация способствовала заготовке сырья.

– За это время на участке собрали около шестидесяти тонн березового сока при плане – восемьдесят. Так что свое задание по этому показателю мы почти выполнили, – отмечает Дмитрий Михайлович.

Что касается качества напитка – жаловаться не приходится. В этом году оно хорошее, и сок сладкий.

– Вообще, на состояние сока влияет много факторов. Если на улице холодно, количество напитка меньше, но он светлее – на солнце продукт быстро мутнеет. А что касается вкуса, в низменных участках деревья дают не такой сладкий сок, как на высоких, но при этом, чем больше сахара, тем быстрее наступает процесс брожения, – рассказывает об особенностях березового сока Д.М. Косынюк.

Но работники лесного хозяйства стараются следить за тем, чтобы не было крайностей и чтобы качество сока было в пределах нормы. Этим занимаются и специалисты, которые периодически берут напиток на специальный анализ – пока нареканий не возникало.

– Если говорить о крупных предприятиях, которые приобретают сок, – это «Савушкин продукт», ОАО «Пружанский консервный завод» и ТУП «Брестская межрайонная торговая база», но реализуем напиток и другим желающим, – отмечает Дмитрий Михайлович.

Заготовленный работниками леса целебный напиток реализуется и населению. Желающим необходимо лишь купить специальный талон, который можно приобрети как на месте сбора напитка, так и в лесничестве – цена за литр составляет порядка 14 белорусских копеек.

– И не стоит заниматься самовольной заготовкой березового сока без разрешительного документа. Ведь это влечет наложение штрафа до 20 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – до 100 и на юридических лиц – до 500 базовых, – подчеркивает лесничий…

Солнце продолжает заливать поляну, которая теперь наполнена людьми. Здесь лошадь, запряженная в телегу с бочкой и работники, которым предстоит собирать сок еще несколько часов. В день они проходят по этой местности порядка десяти километров, если не больше, а после, когда наступает ночное время суток, их место занимает сторож – он следит за тем, чтобы пакеты с содержимым не пропадали. И лишь по окончании сбора березового сока люди оставят это тихое место, предварительно заделав надрезы на стволах деревьев, чтобы в следующем году вернуться к отдохнувшим и окрепшим березам – за новым урожаем сока.

Автор: Марина ШАФРАН
Фото: Ивана ЛЕОНЧИКА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0