Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Соседи спрашивают, как ВИЧ передаётся». Мирослава Дыдышко вернулась в Пинск. Что с ребёнком происходит сейчас, рассказывает её мама

13.03.2020 11:46
Общество

В середине февраля история семьи Дыдышко из Пинска стала темой номер один в Беларуси.

Мирослава вернулась домой из Минска, где лежала в больнице
Мирослава вернулась домой из Минска, где лежала в больнице

Новорожденную девочку заразили ВИЧ-инфекцией, хотя в семье все здоровы. Где и при каких обстоятельствах всё случилось, непонятно? Мама ребёнка считает, что дочь могла заразиться в Пинской детской больнице и обратилась в Пинский межрайонный отдел Следственного комитета с просьбой найти виновных.

Теперь в кроватке Мирославы примяты подушки и разложены игрушки
Теперь в кроватке Мирославы примяты подушки и разложены игрушки

В Пинскую детскую больницу приезжала комиссия Минздрава. Мамы в социальных сетях задавали вопросы «Ваших детей тоже вызывали сдавать анализы?». Результаты работы министерской проверки опубликованы не были, их передали в межрайотдел Следственного комитета.

Министр здравоохранения Владимир Караник прокомментировал, что ВИЧ-инфекция в Пинской больнице больше ни у кого не выявлена.

Дома от малышки не отходят ни на шаг
Дома от малышки не отходят ни на шаг

Мирослава не может найти себе места на маминых руках. Малышка перебирает игрушки, карабкается на спинку дивана и даже ходит, когда брат придерживает её за руку. Мирослава с интересом смотрит на незнакомую тётю, доверяет ей свои игрушки. Для фото и вовсе позирует. Сколько было этих тётей и дядей с фотоаппаратами и камерами за последний месяц — не перечесть.

— Информацию по нашему делу узнаем из СМИ, — делится мама девочки Светлана. Единственный, с кем общается Светлана напрямую, следователь. Остальное узнаёт через журналистов.

Мирослава вместе со своей мамой и братом
Мирослава вместе со своей мамой и братом

Годовалая Мирослава дома уже неделю. И это отнюдь не измученный болезнью ребёнок. На вид очень активная и любознательная девочка.

— Намного, намного лучше стало, – рассказывает Светлана. Врачи её на ноги подняли. Она тяжёлая туда поступила. Сейчас можно сказать здоровенькая, только вот эта у нас беда — ВИЧ. Она активная, кушает, играется. Шустрая такая, ей всё интересно.

Малышке выдали медицинские препараты. Сказали, что принимать нужно строго по расписанию и, конечно, не пропускать. В день — две с половиной таблетки. Кроме того Мирослава принимает лекарства от сердца.

Лекарства, которые принимает девочка
Лекарства, которые принимает девочка

— Нам рассказали, что нельзя допускать ранок, порезов. И болеть нельзя. Честно сказать, я ещё не понимаю, что у неё ВИЧ-инфекция,  – рассказывает Светлана Дыдышко.

Старшие братья в Мирославе души не чают. Приглядывают и заботятся. К семье Дыдышко отношение изменилось даже в лучшую сторону. Все интересуются.

— Соседка рожала 26 февраля, а я 28. У них взяли анализ на ВИЧ, ждут результата. Мама есть мама. Спрашивает у нас, как инфекция передаётся. Может, через слюну? Рассказываю, что через кровь.

Светлана вспоминает, что им предлагали помощь. Говорит, что деньги не возьмёт.

— Мы своими силами.

Учиться ходить девочке помогает старший брат
Учиться ходить девочке помогает старший брат

Мама сегодня размышляет, что будет дальше. В детском саду, школе, как жизнь сложится…

— Немного страшно, что будет, когда она вырастет. Но у неё есть старшие братья. Защитят, помогут. Дочка долгожданная. Мы её все очень любим.

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Наталия Колешко
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0