В микроволновой печи опасно разогревать продукты с высоким содержанием воды, мясные изделия и продукты с плотной кожицей или оболочкой. Об этом рассказал заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета Росбиотех Дмитрий Куликов в интервью РИА "Новости".
Эксперт разделил их на несколько групп.
Так, не рекомендуется подогревать продукты с высоким содержанием воды: помидоры, виноград, куриную печень.
"Из-за резкого повышения температуры увеличивается давление и объем внутри продукта, нарушается целостность оболочки и происходит взрыв", – пояснил Куликов.
Кроме того, нельзя нагревать продукты, имеющие плотную кожицу, пленку или оболочку: сосиски, сардельки, помидоры, яблоки, вареные и сырые яйца в скорлупе и другие. Все это повышает риск получения ожогов, травм и порчи бытовой техники. Достаточно проткнуть продукт в нескольких местах ножом, вилкой или шпажкой. А отварные яйца нужно очистить от скорлупы и разрезать на части.
Из полезного – в бесполезное
Специалист также подчеркнул, что при нагреве мясных изделий в них образуются продукты окисления холестерина, по этой причине частое употребление разогретого таким образом мяса ведет к возрастанию риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Не рекомендуется помещать в СВЧ-печь зерновые каши, мюсли, гранолы, ягоды, любой острый перец и зелень. Это приводит к потере полезных компонентов – ягоды теряют витамин С, в кашах и зерновых продуктах образуются свободные радикалы, а в зелени – нитрозамин.