21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Соскочить тяжело: лор о том, к чему приводит зависимость от капель для носа

14.05.2024 17:47
Общество

Постоянная заложенность носа привела немало людей к необычной зависимости – некоторые не могут жить без сосудосуживающих капель и спрея.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

О том, как побороть неприятную привычку и снова начать дышать свободно, журналист Tochka.by поговорила с врачом-отоларингологом медицинского центра "МедАвеню" Инной Согоян.

Почему не дышит нос?

Хроническая заложенность носа случается из-за отечности его оболочки, которая провоцируется различными заболеваниями. Именно из-за этого мы "подсаживаемся" на капли, которые сужают сосуды и дают возможность дышать.

Такая зависимость от сосудосуживающих капель называется "вазомоторный медикаментозный ринит". Люди годами пользуются каплями и просто не представляют без них свою жизнь.

"К такой хронической заложенности носа могут привести, как правило, анатомические предпосылки, искривленная носовая перегородка, различные формы ринита (вазомоторный, аллергический, гипертрофический). А еще к тому, что нос постоянно не дышит, могут приводить острые состояния (острый ринит, острые респираторные инфекции, острый риносинусит)", – говорит Инна Согоян.

И добавляет: если у человека есть анатомические изменения в носу (неправильная перегородка, ринит или даже аллергия), то ему вдвойне осторожнее нужно пользоваться каплями – есть предрасположенность к медикаментозной зависимости.

К чему приводит зависимость от капель для носа?

Конечно, мало приятного в том, что у тебя вечно не дышит нос. Но жизнь "на каплях" тоже несет свои последствия для здоровья – все же это лекарство, которое нельзя применять годами.

"Головные боли от того, что не дышит нос, хроническая усталость, общее плохое самочувствие. Если человек долго пользуется сосудосуживающими каплями, то наблюдается даже влияние на сердечно-сосудистую систему: препараты могут менять работу сердца, вызывать аритмию", – объясняет отоларинголог.

Капельная зависимость может проявляться не только в виде постоянной заложенности носа: со временем появляется стойкое ощущение дискомфорта, сухости, жжения в носу, снова и снова хочется залиться каплями.

Еще подобные препараты после долгого применения могут стать причиной носовых кровотечений: слизистая иссушивается и повреждается.

"Капли и спреи для носа при регулярном использовании могут привести также к перфорации носовой перегородки. Особенно если человек неправильно направляет струю: всегда нужно делать впрыскивание по направлению к наружному углу глаза, чуть отклоняясь от средней линии носа", – говорит Инна Согоян.

Безвредных капель нет

Сосудосуживающие капли могут стать настоящим "наркотиком". Если в остром периоде простуды бесконтрольно начать ими пользоваться, слишком затянуть такое лечение и вовремя не остановиться, то в дальнейшем без помощи врача с зависимости можно и не соскочить.

"Если мы говорим о сосудосуживающих каплях, то нет такого понятия, как капли «безвредные». Они отличаются по действующему веществу, по продолжительности действия, но все они вызывают привыкание", – говорит лор.

В этом плане более безопасны солевые растворы с различной концентрацией солей: они не столь губительны для слизистой, хотя могут и "работать" хуже, чем обычные капли от заложенности носа, но зато и последствий от них в виде медикаментозной зависимости нет.

Как слезть с капель для носа?

Врач обращает внимание, что в инструкции срок приема подобных сосудосуживающих препаратов указывается от 7 до 10 дней. Но отоларингологи все же рекомендуют пользоваться ими только 3-5 дней.

Но что делать, если вы уже не представляете своей жизни без флакончика с возвращающей дыхание жидкостью? Чтобы бросить, придется постараться.

"Понятно, что, если пациент годами сидит на каплях для носа, просто сказать ему перестать капаться не сработает. Для начала я рекомендую выбрать детскую дозировку, с меньшей концентрацией действующего вещества. А потом мы начинаем «обманывать нос»", – говорит доктор.

Берем капли, выливаем половину и добавляем физраствор – по сути, воду. Так нужно капать неделю. Потом снова проделываем ту же манипуляцию с тем же флакончиком: выливаем половину, добавляем физраствор. Теперь у нас уже четверть действующего вещества, на неделю. И так делаем до тех пор, пока от капель не останется ничего.

"Плюс назначаем параллельно интраназальные гормоны. Они тоже борются с похожими симптомами, помогают справиться с зависимостью, уменьшают отек в носу, улучшают носовое дыхание, что помогает слезть с сосудосуживающих капель. При желании можно еще подключить какие-то физиопроцедуры (но они не обладают доказанной эффективностью). Главное захотеть – и получится избавиться от зависимости", – уверена Инна Согоян.

Я простыл: как снова не подсесть на капли?

Лор объясняет: если человек уже знает о своей зависимости от капель, лучше вообще не начинать их применять, а попробовать ограничиться только солевыми растворами. Они действуют почти так же, как капли, и помогут пережить острый простудный период.

Если уж совсем невмоготу, то пользуйтесь сосудосуживающими каплями только на ночь, чтобы было легче заснуть, но в детской или разбавленной дозировке.

"Сначала мы стараемся помочь пациенту избавиться от зависимости медикаментозно: обманываем нос, переходим на солевые растворы и применяем гормоны. Но если это не помогает, тогда подействует только хирургический метод лечения – прижигание слизистой носовых раковин. Удаляются, выжигаются сосуды в нижней носовой раковине, и пространство в носу становится больше", – предупреждает доктор.

А потому просто старайтесь не доводить себя до такой степени зависимости, резюмирует врач.