Где в Бресте можно сэкономить деньги

Сотни брестчан пришли сдать платный тест на антитела к коронавирусу

11.06.2020 14:41
Общество

Процедура стоимостью около 20 рублей занимает примерно час и не требует направления от врача. Из-за потока желающих тестирование приостановили как минимум до понедельника, пишет Sputnik Беларусь.

© Sputnik Артем Кирьянов
© Sputnik Артем Кирьянов

Со вчерашнего дня Брестская областная консультативная поликлиника начала тестирование на антитела к коронавирусу всех желающих. Чтобы сдать кровь, в учреждении придется отстоять три очереди, а результат выдадут после обеда. Корреспондент Sputnik Артем Кирьянов вместе с сотнями других брестчан на собственном опыте узнал, насколько просто пройти эту процедуру и будет ли доступна услуга в будущем.

Брестчане приходят целыми семьями

В начале рабочего дня по телефону сообщают, что предварительной записи на тест в поликлинике нет. Для того, чтобы сдать кровь на антитела к коронавирусу, придется приехать в учреждение с 8 до 13 часов. Направление не требуется – достаточно будет просто оплатить услугу.

Около 10 утра в коридоре у кассы уже стоит около 20 человек. В основном это люди среднего возраста. Пожилых и вовсе нет, с отцом приходят две девочки-подростка. "Я за вами буду. Вы одна? Ах, вас трое", – на тест брестчане приходят целыми семьями.

Желающих пройти тест на наличие антител к коронавирусу оказалось слишком много © SPUTNIK / МАРИНА СЕРЕБРЯКОВА
Желающих пройти тест на наличие антител к коронавирусу оказалось слишком много © SPUTNIK / МАРИНА СЕРЕБРЯКОВА

Перед оплатой необходимо заполнить заявление. Форма его предельно простая: достаточно вписать фамилию и инициалы, данные паспорта, домашний адрес, номер телефона. Заполнение ее по образцу занимает несколько минут. Еще полчаса нужно, чтобы попасть в кассу на оплату услуги.

"Что-то мы дистанцию совсем не держим"

Вся очередь в масках, большая часть еще и в перчатках. Если не для собственной безопасности, то ради правил: без средств защиты к окошку кассы просто не пустят. Кто может, прячется в дальние уголки коридора. Но у входа все равно создается небольшое столпотворение.

Желающих пройти тест на наличие антител оказалось ожидаемо много © SPUTNIK / КИРИЛЛ КАЛЛИНИКОВ
Желающих пройти тест на наличие антител оказалось ожидаемо много © SPUTNIK / КИРИЛЛ КАЛЛИНИКОВ

Люди время от времени сверяют очередь: в разгар рабочего дня никому не хочется терять драгоценное время. Тем более с учетом того, что придется ждать и саму процедуру сдачи крови. "Вы на анализ уже заняли? Идите скорее, там же тоже придется стоять!" – учат недавно пришедших "старожилы".

"Ребята, что-то мы дистанцию совсем не держим", – замечает женщина в очереди. Каждые 10 минут количество ожидающих увеличивается примерно на 5 человек. Однако где-то через час ажиотаж заметно спадает: очередь достаивают те, кто пришел тридцать минут назад.

"Они же только до часу принимают. Точно сегодня не успеем", – волнуется один из мужчин. "Спорим, что успеем?" – успокаивает его спутница.

Из пальца или из вены?

"Я в интернете читала, результаты одним через двадцать минут, другим через два часа выдают", – тест на антитела в Бресте делают второй день, и в очереди горожане обсуждают уже появившуюся в сети информацию.

В помещение кассы просят входить по одному. Здесь данные вносят в направление на анализ. Оформление занимает всего пару минут. Кассир поликлиники говорит, сегодня только за три неполных часа работы на тест пришли больше 150 человек.

Кровь на антитела в поликлинике предлагают сдать либо из пальца, либо из вены. Говорят, на точность теста это никак не повлияет – только на время ожидания. "Можно и туда, и туда идти. Посмотрите, где меньше людей", – добавляет кассир.

Откуда сделают забор крови - из пальца или из вены, на результативность теста никак не влияет © SPUTNIK / КИРИЛЛ КАЛЛИНИКОВ
Откуда сделают забор крови - из пальца или из вены, на результативность теста никак не влияет © SPUTNIK / КИРИЛЛ КАЛЛИНИКОВ

Стоимость процедуры – 19,8 рубля. После оплаты предупреждают, что за результатом теста придется вернуться сюда же. Но выдавать его будут только с 14 часов и опять же в порядке живой очереди.

Путаницы не будет

У двери лаборатории ждать приходится также около получаса. Кровь на анализ берут быстро, буквально за две минуты. Лаборант – в полной "амуниции": бахилы и шапочка, комбинезон, перчатки, маска и щиток на лице.

"Расскажете, что за графы в направлении?" – содержание бумаги не слишком понятно человеку без медицинского образования. "Гугл вам в помощь", – шутит медик и все же объясняет, что написано в документе.

В направлении есть две графы. Одна обозначает иммуноглобулин M, вторая – G. Если реакция покажет первый, значит заболевание есть и оно в острой фазе. Второй говорит о том, что человек или переболел, или болеет настолько долго, что организму хватило времени на выработку антител.

Теперь корреспондент Sputnik с волнением ждет результатов теста © SPUTNIK АРТЕМ КИРЬЯНОВ
Теперь корреспондент Sputnik с волнением ждет результатов теста © SPUTNIK АРТЕМ КИРЬЯНОВ

За достоверность результата в поликлинике просят не переживать. Каждый тест подписывают не только фамилией пациента, но и маркируют персональным кодом. "Не переживайте, ничего не перепутаем, там же и штамп поликлиники стоять будет", – добавляет лаборант.

"Не хватает рук"

Сегодня же стало известно, что из-за потока желающих тестирование на антитела к коронавирусу в Брестской областной консультативной поликлинике решили приостановить. Те, кто сдал анализ до обеда четверга, буквально запрыгнули в последний вагон.

Проведение платных тестов пришлось прекратить из-за слишком большого наплыва желающих © SPUTNIK АРТЕМ КИРЬЯНОВ
Проведение платных тестов пришлось прекратить из-за слишком большого наплыва желающих © SPUTNIK АРТЕМ КИРЬЯНОВ

В самом учреждении корреспонденту Sputnik сообщили, что приостановка пока не связана с нехваткой тестов. Причина кроется в большом потоке желающих пройти тестирование.

"Знаете, не хватает рук. Звоните в понедельник. За это время мы точно успеем обработать взятые анализы. Тогда и посмотрим. Возможно, ко вторнику уже и тесты закончатся", – заключили в поликлинике.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей