Где в Бресте можно сэкономить деньги

Сотрудники Барановичского РОВД помогли жительнице района сохранить семью

23.06.2020 18:35
Общество

Сотрудники Барановичского РОВД помогли жительнице района сохранить семью

Правильные выводы

Эта история началась 12 лет назад. Тогда Валентина Кожемяко стала позволять себе выпить лишнего. Когда алкоголь брал свое, начинались выяснения отношений с сожителем. Главными заложниками ситуации оказывались трое детей женщины, младшему из которых в то время едва исполнился год. Сотрудники РОВД всеми силами пытались помочь ей свернуть со скользкой до­рожки. Увидев, что разговорами и убеждениями достучаться до матери не получается, решились на крайние меры. На рассмотрение в суд были представлены необходимые материалы – и Валентину лишили родительских прав.

Разбирался в этой истории тогда еще инспектор, а ныне начальник ИДН РОВД майор милиции Александр Потоцкий. Офицер вспоминает:

– Изъятие детей она восприняла крайне негативно. Замкнулась, перестала общаться и с милицией, и с отделом по образованию райисполкома. Считала нас главным источником всех бед, в том числе винила в разрушении семьи.

Однако, как отмечает офицер, женщина не перешла черту невозврата, когда судьба собственных детей становится безразлична.

– Понимали: если Валентина захочет, то у нее хватит воли вернуться к нормальной жизни, – говорит Александр Потоцкий. – Поэтому запаслись терпением и настойчиво объясняли, в чем ее ошибки, что нужно откорректировать и как вернуть детей.

Благодаря стараниям людей в погонах и педагогов вскоре женщина поняла, что именно нужно менять. Ее сожитель не работал, зато никогда не упускал случая пропустить рюмку-другую. Негативное влияние распространял и на Валентину. Когда она задалась целью вернуть малышей, осознала: с этим человеком выстроить нормальные отношения невозможно. И нашла в себе силы расстаться с ним.

Про детей женщина не забыла. Они уже отправились в опекунские семьи, в том числе и в Ляховичском районе, но Валентина как могла участвовала в их жизни. На оплату кружков нередко тратила последние средства.

Правда, суд не сразу убедился в серьезности ее намерений, поэтому первый иск о восстановлении в родительских правах был отклонен. Сотрудники милиции настояли: сдаваться нельзя, нужно продолжать доказывать, что Валентина в состоянии воспитывать ребят сама. И в 2009-м их ей вернули.

– Правда, с этим мнением первоначально были не согласны в отделе по образованию Ляховичского райисполкома, – вспоминает А. Потоцкий. – Но представители ИДН и Городищенской средней школы, где учились дети, встали на сторону Валентины. Мы были ближе и видели, что она сделала выводы, реально изменилась. И 2010 год женщина встречала вместе со своими детками.

На повтор?

Вскоре наша героиня вновь вышла замуж, в ее семье появились еще двое малышей. Правда, в спутники жизни вновь выбрала не самого надежного человека. Благоверный также был не прочь выпить, не стремился трудоустраиваться. В дом опять пришли скандалы, рукоприкладство и детский страх. В семью зачастили милиционеры – на этот раз женщину пытался отрезвить участковый инспектор ИДН майор милиции Виталий Бабич.

– К сожалению, она не слышала наших предостережений, – вспоминает майор милиции.

Это продолжалось, пока не дошли до последней черты – постановлением комиссии по делам несовершеннолетних в 2016 году детей отобрали и поместили на государственное обеспечение на шесть месяцев.

– Валентина – человек настроения, поэтому реагирует на происходящее в зависимости от обстоятельств, – рассказывает В. Бабич. – Одни и те же методы работы с ней не действуют. Но сейчас помогать ей было проще: уже понимала, что наступила на те же грабли исключительно по своей вине.

Виталий Бабич (да и Александр Потоцкий) контролировали поведение женщины, призывали вновь пройти путь по восстановлению семьи. Матери объяснили и буквально пошагово расписали, что необходимо сделать.

– Первым делом она рассталась с мужчиной, из-за которого опять пошла не той дорогой, – замечает милиционер. – Обратилась к здоровому образу жизни, навела порядок в доме. Ей помогли трудоустроиться. Долгая и кропотливая работа увенчалась успехом. Через время ей вернули дочь и сыновей.

Сотрудники Барановичского РОВД помогли жительнице района сохранить семью

Что главное?

Уже несколько лет Валентина совсем не такая, какой была раньше. Она опять замужем, однако ее новый избранник за чрезмерным употреблением спиртного замечен не был. Да и никогда не вызывал нареканий у работодателей. Семья приобрела благоустроенный дом через дорогу от школы, так что ребятишкам далеко за знаниями бегать не приходится. Сейчас с матерью живут четверо - старший работает и сам строит свою жизнь. Милиционеры и педагоги уже не так пристально наблюдают за этой семьей.

– Это одни из наших главных задач – разглядеть в человеке, у которого изъяли детей, желание вернуть малышей, помочь ему не упустить шанс это сделать и быть настойчивым, даже если другая сторона не идет на контакт, – считает Александр Потоцкий. – Мы должны вселить в человека веру, чтобы он не опустил руки. Не просто поддержать, а где нужно - подтолкнуть в правильную сторону.

Майор милиции подчеркивает: нельзя описать конкретную схему действий в таких ситуациях.

– Не расскажу, о чем говорим с оступившимися людьми. Уверен, что к каждому человеку есть свой ключик - только придется его поискать. Одни отреагируют даже на обычные слова. Другие - на что-то другое, – отмечает он. – Инспектору ИДН важно владеть азами психологии. Практически все сотрудники нашего подразделения имеют педагогическое образование, мы изучали эту дисциплину во время учебы. Сейчас периодически освежаем знания.

Сотрудники Барановичского РОВД помогли жительнице района сохранить семью
Ольга Куликова, газета "На страже". Фото Ирины Сосниной. Ремарка по поводу

Сегодня внимания со стороны милиции требуют 62 семьи из Барановичского района. С родителями проводятся профилактические беседы о необходимости организации режима дня и досуга детей, предупреждении травматизма среди несовершеннолетних, недопустимости ссор в присутствии малышей и употребления спиртных напитков. Особый акцент – на запрет насилия в отношении своих чад. Людям в погонах важно видеть условия проживания ребят и санитарное состояние дома, наличие автономных пожарных извещателей, исправность электрооборудования и печного отопления. Узнают стражи порядка и о том, бывают ли в гостях пьяные.

Нельзя говорить, что все родители становятся на путь исправления и пытаются вернуть детей, кото­рые были изъяты из семей. Однако положительные примеры, безусловно, есть. Хорошо, если их будет больше.

Автор: Наталья Сахарчук, Виталий Бабич
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей