Совет Европы проявил неравнодушие к ситуации с белорусскими СМИ

08.08.2018 12:14
Политика

Проведение обысков, арестов в редакциях популярных белорусских СМИ не оставляет в стороне и Совет Европы, пишет TUT.BY. Неравнодушие к ситуации они отразили в своем заявлении:

«Мы получили информацию об обысках и арестах в ряде наиболее известных белорусских СМИ. Эта информация вызывает серьезную озабоченность Совета Европы. Более того, некоторые из заинтересованных сторон — наши давние партнеры, известные как профессионалы высокого уровня. Законодательство должно соблюдаться, но расследования не всегда требуют арестов, которые должны использоваться в качестве окончательного инструмента».

Кроме того, Совет Европы призывает «белорусские следственные органы обеспечить быстрое и прозрачное расследование».

«Мы также призываем освободить всех арестованных журналистов. Свобода средств массовой информации является одним из важнейших прав человека в демократическом обществе. Его следует уважать повсюду в Европе», — говорится в сообщении.

 

7 августа прошел обыск в редакции TUT.BY и информационной компании БелаПАН. Некоторые сотрудники задержаны.

 

«По материалам проверки, проведенной сотрудниками МВД, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда)», сообщает следственный комитет.

 

Возбудить уголовное дело подтолкнуло «сообщение республиканского унитарного предприятия „БелТА“ о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков».

 

Источник: Онлайн Брест
Фото: www.coe.int
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей