Школьник взломал страницу 17-летней брестчанки и грозился распространить ее интимные фото

Совет Европы осудил вынесение первых в 2020 году смертных приговоров в Беларуси

11.01.2020 19:22
В мире

Совет Европы в ответ на вынесение в пятницу первых в текущем году смертных приговоров в Беларуси вновь призвал официальный Минск ввести мораторий на смертную казнь.

Два брата из Черикова за жестокое убийство учительницы приговорены к расстрелу / Фото: svaboda.org

"Беларусь: два новых смертных приговора вынесены сегодня. Смерть не справедливость, и смертная казнь не сдерживает преступность. Мы призываем белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене", - заявил официальный представитель СЕ Даниэль Хольтген в Twitter.

В пятницу, 10 января, Могилевский областной суд приговорил к смертной казни двух братьев Илью Костева и Станислава Костева, признанных виновными в убийстве с особой жестокостью.

Как сообщалось, в апреле прошлого года в частном доме в Черикове во время тушения пожара спасатели обнаружили тело 47-летней хозяйки. На трупе были многочисленные ножевые ранения. По горячим следам были установлены личности подозреваемых в убийстве: ими оказались два ранее судимых брата, 19 и 21 лет, которые накануне поругались с учительницей.

Ранее об этом деле высказывался президент Беларуси Александр Лукашенко. "Два подонка, иначе их не назовешь, уже у них и разбои были, и наказывали их, убили свою учительницу. За что? За то, что она защитила двоих детишек их сестры. Сестра никакая, асоциальный элемент. А (погибшая женщина - ИФ) защитила и потребовала изъять их из семьи. (...) Они ее резали всю ночь. Они убивали ее всю ночь. Она просила, молила, и они ее в конце концов к утру добили. Каково?" - рассказал Лукашенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Беларусь остается единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда о смертной казни приводится в исполнение через расстрел.

Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

В 2019 году в Беларуси было вынесено три смертных приговора и совершено три казни.

Смертную казнь в республике осуждают ЕС, ОБСЕ и ряд международных организаций.

Источник: interfax.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей