«Чего ждём? Когда стоит инвестировать в доллар!»

Советы брестских медиков: как вести себя в морозную погоду?

15.01.2021 12:41
Общество

Каким аномально теплым ни считали бы метеорологи минувший год, крещенских морозов нам, по-видимому, всё-таки не избежать. На фоне небольшого температурного «минуса» вдруг приключился вполне настоящий мороз. Чем он может быть чреват для жителей области и как уберечься от возможных последствий продолжительного и не всегда продуманного с точки зрения гардероба пребывания на улице? Об этом Zarya.by поговорила со специалистами.

Брестская крепость

Одеваться по погоде и ночевать в тепле

– В преддверии наступающих морозов не лишне напомнить основные правила профилактики холодовой травмы, которая у нас, как правило, выражается в обморожениях, – обращает внимание заведующий ожоговым отделением Брестской областной клинической больницы Александр Семенюк. – Прежде всего страдают те, кто не учитывает изменение погодных условий, температурный режим, одевается слишком легко, не носит головных уборов, перчаток, удобной, теплой, просторной обуви и злоупотребляет алкогольсодержащими напитками. Ошибочно считать, что такие напитки способствуют согреванию организма. Действительно, вначале они вызывают расширение сосудов, ощущение тепла, но это ведет к повышенной теплопотере и в дальнейшем – к снижению критики к своему состоянию. В итоге человек получает холодовую травму. Необходимо учитывать также наличие заболеваний, которые нарушают кровоток.

При поражении чаще всего страдают, конечно же, открытые участки тела: нос, уши, подбородок, пальцы кистей и – стопы. Проявляется это, обращает внимание доктор-комбустиолог, в потере чувствительности, онемении пораженного участка, снижении его температуры и побледнении кожи.

Что делать при данных симптомах? Переместить человека в теплое помещение, дать ему согревающего сладкого чая, кофе, морса. А вот растирать снегом или грубой тканью пораженные участки тела нельзя – могут возникнуть микроцарапины, инфицирование.

Если человек находился на улице довольно длительное время и предполагается глубокое обморожение, необходимо обратиться за медицинской помощью. Здесь важно правильно оказать первую помощь: наложить на пораженный участок теплоизолирующую повязку с прослойками ваты, чтобы снизить скорость отогревания до того момента, как пациента осмотрит врач.

– К сожалению, некоторые пациенты и их близкие недооценивают степень отморожения. Помнится случай, когда поутру мама нашла изрядно выпившего сына, который переночевал на морозе у сарая, отогревала ему ноги на печке, вспоминает Александр Семенюк. К нам она привезла его через три дня с угольно-черными ногами: подвергшиеся замерзанию ткани задохнулись. При резком отогревании произошел тромбоз сосудов, нарушился кровоток, и они погибли в результате нехватки кислорода. Грамотный подход заключается именно в том, чтобы пораженный участок отогреть медленно – тогда процесс происходит за счет восстановления кровотока. Это достигается прежде всего специальным медикаментозным воздействием и проводится в стационаре. Надо помнить, что своевременное обращение за медицинской помощью спасает наших пациентов от инвалидизирующих операций. Нередко отморожения случаются и у людей с черепно-мозговыми травмами, которые в беспомощном состоянии довольно длительное время проводят на холоде.

К счастью, отмечает доктор, за последние годы количество холодовых травм уменьшилось. Это он связывает с более теплыми зимами, более грамотным поведением людей в холодное время и своевременным обращением за помощью.

Впрочем, констатирует Александр Семенюк, холодовую травму можно получить даже при отсутствии минусовой температуры. В декабре в отделение скорая помощь доставила из Брестского района женщину трудоспособного возраста, которая длительное время провела на улице в мокрой обуви – ухаживала за живностью, хлопотала по хозяйству. В результате получила отморожение стоп – слава богу, поверхностное. Тем не менее она до сих пор проходит лечение в ожоговом отделении облбольницы.

Нет – переутомлению и вредным привычкам

– Нам, избалованным плюсовой температурой, непросто практически в одночасье изменить свои привычки и ритм жизни из-за резкого понижения температуры воздуха. Но именно наше грамотное поведение в условиях воздействия низких температур может защитить нас от нежелательных последствий этих погодных условий, – говорит врач-валеолог Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Машенская. – Переохлаждению также могут способствовать переутомление, неполноценное питание (например, низкокалорийная или голодная диета), алкогольное опьянение, тесная – пусть и теплая – одежда и обувь, а еще некоторые заболевания (нарушения кровообращения, нервные и эндокринные расстройства и другие). Следует знать, что сопротивляемость холоду снижается с возрастом и у заядлых курильщиков.

Важно знать: общее переохлаждение организма характеризуется снижением температуры внутренних органов ниже +35,0С. При легкой степени переохлаждения кожа становится бледной, губы и носогубный треугольник приобретают синюшный оттенок. Появляется сильный озноб, из-за дрожания губ и нижней челюсти человеку трудно говорить. Движения скованные, но пострадавший способен самостоятельно передвигаться. При средней степени переохлаждения температура тела снижается до 29-32ºС, частота пульса падает до 50 ударов в минуту, падает артериальное давление, кожа становится синюшной. Опасными признаками являются сонливость, апатия, безразличие к происходящему – человек не отвечает на вопросы. При тяжелой степени переохлаждения ситуация усугубляется, появляется отечность кожи и слизистых, судороги. Сознание отсутствует, если в таком состоянии человеку не оказать помощь, может наступить смерть.

– Очень важно вовремя заметить первые признаки обморожения или переохлаждения и правильно оказать первую помощь. Для диагностики обморожений периодически постукивайте носком обуви одной ноги по пятке другой, а также 2-3 раза в час снимайте рукавицы и проверяйте пальцы рук. Если кончики пальцев ног или рук ничего не чувствуют – риск обморожения очень велик. Кроме того, обращайте внимание на своих коллег и просите их посмотреть на ваше лицо. При обнаружении побелевших участков кожи согрейте их разогретыми ладонями, повторяя эту процедуру до порозовения кожи. После этого укутайтесь шарфом, платком и как можно быстрее зайдите в теплое помещение, выпейте теплый сладкий чай, – рекомендует Валентина Машенская.

При общем охлаждении легкой степени достаточно эффективный метод – согревание пострадавшего в теплой ванне при начальной температуре воды 24oС, которую постепенно повышают до 40ºС. После этого человека нужно уложить в теплую постель и обложить теплыми грелками. При средней и тяжелой степени охлаждения пострадавшего нельзя помещать в горячую ванну без предварительного согревания.

Первая помощь – без фанатизма

Оказывая первую помощь при отморожении, ни в коем случае нельзя интенсивно растирать кожу снегом, спиртсодержащими жидкостями, маслами, делать массаж – можно повредить верхний слой обмороженной кожи; прикладывать грелку, делать согревающие компрессы, греть обмороженную часть у огня или горячей водой – резкий перепад температур приведет к повреждению мелких капилляров, появлению внутренних кровоизлияний и другим тяжелым осложнениям; снимать на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете ее снова надеть. При этом также нельзя давать алкогольные напитки.

Для профилактики переохлаждения нужно следовать следующим правилам, обращает внимание Валентина Машенская:

– Одевайтесь многослойно (лучше под теплую куртку надеть майку и две легких кофты, чем толстый свитер на голое тело – воздушная прослойка между слоями одежды помогает сохранять тепло) и равномерно, чтобы не мерзли отдельные части тела (лучше легкие брюки и легкий джемпер, чем теплый свитер и голые ноги), обязательны теплые рукавицы, шарф и шапка, которая должна закрывать мочки ушей, особенно если там есть сережки. Носите теплую зимнюю обувь, которая не должна быть тесной, лучше надевайте в мороз две пары носков – хлопчатобумажные, а сверху шерстяные, которые впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Перед выходом на улицу в мороз нужно согреться изнутри, выпив что-то горячее – чай, кофе, компот, морс.

Начинайте двигаться немедленно

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не совершенна, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает вообще нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, что следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улицу, помните, что каждые 15-20 минут ему желательно возвращаться в тепло и согреваться.

Не отправляйтесь на улицу на голодный желудок. В этот период старайтесь есть только теплую пищу, отказавшись от бутербродов и холодных закусок. Полезны супы, сдобренные разогревающими специями. Даже если вы не поклонник восточной кухни, обратите внимание на приправы, дающие тепло: черный и красный перец, имбирь, кардамон, анис, кориандр и гвоздику.

Если чувствуете, что ноги-руки начинают замерзать, немедленно начинайте двигаться, позже делать это будет уже больно, согрейте руки, спрятав их под мышки, кончик носа и щеки согревайте ладонью, зайдите в теплое помещение – магазин или аптеку.

В практике медиков встречаются и холодовые травмы, возникающие при соприкосновении с металлическими предметами. Стоит человеку в мороз схватиться голой рукой, губами или языком за какую-нибудь железку, как он намертво к ней прилипнет. Освободиться от оков, как правило, можно только отодрав их вместе с кожей. Чтобы избежать радикального воздействия, можно полить прилипшее место теплой водой (но не слишком горячей!). Согревшись, металл обязательно отпустит своего незадачливого пленника.

– Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать, – убеждает Валентина Машенская. – Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.

Источник: Заря
Автор: Ирина ОРЛОВА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0