В последнее время люди все активнее переходят на электроотопление. Почему бы и нет — оборудование недорогое, процедура подключения стала проще. Но какие счета приходят за электричество, сколько стоит и как проявило себя электрооборудование во время эксплуатации? Своим опытом использования электрокотла поделился строительный блогер Павел Береснев на своем канале «Хата з краю». Он рассказал, сколько платит за отопление своего каркасного дома в самые холодные зимние месяцы.
Фото: Павел Береснев
Семья Павла Береснева живет в Бузунах, недалеко от Ракова. Здесь они построили компактный двухэтажный каркасный дом на 94 м2. Несколько лет в новом районе индивидуальной застройки электричества не было от слова совсем. Молодая семья жила в полностью автономном режиме — на солнечных панелях, бензиновом генераторе и дровах. Два года назад чудо наконец-то свершилось и в поселок протянули линию электропередач. Павел чуть ли не первый получил разрешение на использование электроэнергии для отопления.
Камин с водяной рубашкой в гостиной. Фото: Павел Береснев
— Уже 2 года мы пользуемся электрокотлом, — рассказывает Павел. — Но начать историю нужно немного издалека. Когда мы только планировали заселиться в наш дом, вариантов для отопления было немного, потому что здесь не было ни электричества, ни газа. И нам оставалось выбрать или какие-нибудь пеллеты, или поставить котел на твердом топливе. Но потом мы узнали, что есть камины с водяным контуром. И вот на таком камине мы прожили 3 года. Единственным источником отопления в доме были дрова. Работало это так: ты палишь камин, он нагревает воду. Вода переливается в большой буфер на 750 литров. Когда камин потухает, горячая вода берется из этого буфера и продолжает циркулировать по всей системе отопления, пока не остынет. После этого нужно было снова зажигать камин.
Электрокотел и буферный бак на 750 литров. Фото: Павел Береснев
Как только появилось электричество, Павел в систему отопления добавил электрокотел — самый простой на 12 кВт (сейчас такой стоит примерно 540 рублей). Устройство компактное, для него нашлось хорошее место на буфере. Холодная вода снизу подается в котел, нагревается, а потом насосом перебрасывается вверх буфера. И так циркулирует, пока весь объем воды не нагреется.
Электрокотел можно включать или 6 кВт, или сразу все 12 кВт. Также есть регулировка температуры, до каких цифр нагревать воду. Для использования электричества для отопления Павел подключился на специальный тариф, который называют «4 копейки» — примерно столько стоит 1 кВт потребленной электроэнергии. Для этого потребовалось установить два счетчика — один считает энергию на отопление, второй — на все остальное (освещение, работу бытовых приборов).
— Если дом греть только электрокотлом и почти совсем не использовать дрова, то в среднем в холодный зимний месяц мы потратим 1200−1300 кВт*ч, — делится своими расчетами Павел. — По тарифу «4 копейки» это 50 рублей. Но это не только на отопление дома, а также еще и горячая вода, потому что бойлер у нас тоже греется от системы отопления. В целом работой электрокотла я доволен — с ним никаких проблем. Он себе что-то греет, потом выключается, потом снова включается и греет.
Павел говорит, что за 2 года была только одна проблема — сломался вводной автомат в щитке на улице на одну фазу электрокотла, и он перестал работать. Это решилось очень просто — заменой автомата.