Где в Бресте можно сэкономить деньги

Специалисты рассказали о размере пени за неуплату коммуналки

28.09.2020 00:03
Общество

О том, чем чревата неуплата за жилищно-коммунальные услуги, порталу 1prof.by рассказал начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Акстилович.

Коммуналка / Фото из открытых источников (иллюстрация)

– Оплачивая ЖКУ, вы оплачиваете услуги предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которые в текущем месяце вам их оказали. Соответственно, не оплатив их, в следующем месяце вы не можете рассчитывать на то, что в подъезде своевременно поменяют лампочку, произведут уборку в подъезде. И это я уже не говорю о таких серьезных последствиях, как отключение света, воды, тепла, газа и иных коммунальных услуг, – объяснил представитель ведомства.

Если говорить о законодательных нормах, то, по словам Геннадия Акстиловича, они достаточно жесткие и начинают действовать фактически с первого дня неуплаты.

– Применяется пеня в размере 0,3% за каждый день просрочки от общей суммы неуплаты. Организации ЖКХ также могут оформлять исполнительные надписи, которые в последующем передаются в службу судебных исполнителей. Те, в свою очередь, располагают жестким комплексом мер, чтобы эту задолженность взыскать, вплоть до наложения взыскания на имущество, движимое и недвижимое, – добавил начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Минжилкомхоза.

Источник: 1prof.by
Автор: Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей