Как Брест отметит День города

Списание долгов из-за психического расстройства. Это работает? Разбираемся

28.01.2024 15:50
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Как говорит народная молва, кредит проще взять, чем потом его выплачивать. Одно дело, если его брали на что-то нужное, важное и учли свои расходы. Совсем другое – если кредиты берутся по принципу: "Дают – бери". И тогда появляется много каких-то товаров из категории "хотелок", а вот суммы итоговых платежей не радуют.

А бывает такое, что у человека из-за психического расстройства снижается способность понимать значения своих действий или руководить ими.

Кто может брать кредиты в Беларуси?

В Беларуси кредит может взять совершеннолетний и дееспособный человек, легально находящийся в стране. Многие кредиты дают с поручителями, для оформления других могут попросить телефоны близких, которые охарактеризуют кредитополучателя. Иногда спрашивают телефоны коллег.

А если человек брал кредит в неадекватном состоянии? Что делать близким?

Если человек слишком неадекватен в плане финансовых обязательств, потому что имеет какие-то зависимости или по состоянию здоровья не может трезво мыслить, то бывает лучше зафиксировать его недееспособность или ограниченную дееспособность.

Кредитомания – не болезнь!

Стоит понимать, что склонность брать лишние кредиты не будет причиной для ограничения дееспособности.

Ограничение возможно лишь в том случае, если человек на самом деле болен или злоупотребляет влияющими на психику веществами.

Кто поможет? Юрист и психиатр

Проконсультировать по этому поводу смогут юрист и психиатр.

На какие статьи можно ссылаться?

Статья 29 Гражданского кодекса сообщает, что при наличии психического расстройства, невозможности понимать свои действия и руководить ими, человек будет признан недееспособным.

Статья 30 Гражданского кодекса раскрывает тему ограниченной дееспособности. Ее могут признать в случае злоупотребления алкоголем, наркотиками и другими подобными веществами, если это ставит семью этого человека в тяжелое материально положение.

Решение о дееспособности принимает суд на основании заключения специалистов. Это сложный процесс, регламентированный статьей 373 Гражданско-процессуального кодекса и другими документами.

Еще один важный аспект – судебное разбирательство может начаться по заявлению членов семьи, некоторых государственных органов, но не друзей или знакомых.

Источник: Esoligorsk.by