Медосмотры в Беларуси теперь проходят по-новому. Рассказываем, как именно

Спрашивали — отвечаем. Что делать, если шумят соседи

03.02.2023 21:28
Общество

Законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность за повышенный шум в квартирах — это нарушение правил пользования жилыми помещениями. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Так, за совершение действий, нарушающих покой других граждан в жилом доме или создающих вибрации и шум (например, игра на музыкальных инструментах, громкая речь и пение, применение пиротехнических средств, выполнение бытовых (ремонтных) работ, проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкое закрытие дверей, содержание домашних животных и другие действия), в период с 23:00 до 7:00 предусмотрена ответственность по части 1 статьи 22.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) в виде наложения штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин.

Повторное совершение указанных действий в течение года влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин по части 2 статьи 22.12 КоАП.

Проведение работ по переустройству и (или) перепланировке в жилых домах в выходные и праздничные дни, создающих шум или вибрацию, а равно проведение таких работ в период с 19:00 до 9:00 в рабочие дни влечет наложение штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — от 5 до 25 базовых величин.

Однако стоит учитывать, что перечень таких работ установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.03.2013 № 384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории».

Источник: Минск-Новости