В Green обещают скидки 50%! Цены пополам целую неделю!

«Спутник» против «омикрона». Заболеваемость в Бресте снизилась, а прививочная кампания – активизировалась

05.12.2021 13:50
Общество

Штамм южноафриканского варианта коронавируса под названием «омикрон» до Бреста, по всей вероятности, дойдет через паузу. Пока медики города и Брестского района всеми силами преодолевают последствия четвертой волны «короны» со штаммом «дельта». Это подтвердил главный государственный санитарный врач Бреста и Брестского района Геннадий РАДЧЕНКО, пишет «Вечерний Брест».

РАДЧЕНКО

Геннадий Иванович, по его словам, недавно прошел ревакцинацию против «ковида» российским препаратом «Спутник лайт». Это уже третья доза вакцины, и последствий для самочувствия нет. Первые две дозы приняты в апреле-мае этого года, в октябре – вакцина против гриппа, и теперь, по прошествии шести месяцев, он, как и еще 4600 брестчан, принял решение ревакцинироваться против «ковида-19», обрел, по его словам, оптимальный прививочный статус. Надо сказать, что и вакцинация, и ревакцинация в медицинских учреждениях доступны каждому гражданину при отсутствии противопоказаний.

Заболеваемость коронавирусом в Бресте постепенно снижается, показав на прошлой неделе спад на 30% по сравнению с предыдущей семидневкой, и, как ожидается, приблизится к уровню августа 2021 года.

Медики советуют: временная передышка – благоприятный повод для того, чтобы сделать прививку – и от «короны», и от гриппа. Кстати, прививочная кампания против гриппа в стране продлится в этом году до 1 января, поскольку ожидаемый подъем заболеваемости приходится на февраль 2022 года. Как правило, рождественские и новогодние праздники способствуют взаимным контактам и скоплениям людей в местах массовых гуляний.

В условиях временного спада активности вируса санитарно-эпидемиологическая служба города и района призывает привиться тех, кто этого еще не сделал, продолжает рекомендовать гражданам соблюдать рекомендации по социальному дистанцированию и ношению масок в общественных местах. Возможно, сиюминутная беспечность угрожает здоровью целой семьи. «В этой связи, – советует Геннадий Радченко, – рекомендуем привиться и помочь формированию коллективного иммунитета города, региона и страны».

Возможно вас интересует, сколько брестчан уже привились имеющимися вакцинами, к которым относятся «Спутник V» и китайская «Vero Cell». По данным на 2 декабря, первым компонентом одной либо другой вакцины привились 91 604 жителя Бреста и района, из них 80 993 в Бресте и 10 611 в Брестском районе. В сутки в городе и районе прививается около 1200 человек, что позволяет говорить о росте темпов иммунизации. Примерно 5 тысяч наших земляков прошли ревакцинацию. Большой прирост вакцинированных обеспечивают временные пункты, открытые в торговых центрах и на рынках, в частности, «Лагуна», ТЦ «Варшавский» и другие. Что же касается прививочной кампании против гриппа, то иммунизацию прошли уже 103 777 жителей Бреста и района. Их них более 90 тысяч в самом Бресте.

Ориентиром и для медиков, и для их пациентов является 60-процентный охват вакцинацией против ковида (а групп риска – 75%), а против гриппа – свыше 40%.

«Настоятельно рекомендую не остаться в стороне и принять то решение, которое диктует вам забота о близких, коллегах, друзьях», – обратился к читателям «Вечерки» Геннадий Радченко.

 

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0