Спустя 30 лет Леонид Якубович снова в Бресте. В планах ведущего снять фильм в городе над Бугом

29.11.2018 14:10
Общество

Известный телеведущий пообещал принять участие в праздновании 1000-летия и снять на Брестчине фильм о «Ночных ведьмах».

Последний раз ведущий «Поля чудес» был в Бресте 30 лет назад. И вновь оказался в городе над Бугом благодаря своему хорошему другу - директору Минского аэроклуба ДОСААФ Николаю Мочанскому, который взял Леонида Якубовича в рабочую поездку и совместил ее с насыщенной программой. Так позже и пояснит свой неожиданный визит Леонид Якубович в зале ООКЦ, отвечая на множество других вопросов касательно и его личности, и закадровой жизни известной телепередачи. В небольшом интервью для «Вечерки» телеведущий привел еще три причины визита в город над Бугом. И среди них - переговоры с администрацией города о возможном участии в праздновании 1000-летия Бреста, а также съемки документального фильма.

«Прилетит вдруг волшебник»

К вечернему рандеву Якубович готовился... в небе. Только приземлился, привел себя в порядок - и общаться с брестчанами. Да, известный телеведущий - довольно профессиональный летчик. И в Брест он не «приехал», как было анонсировано, а прилетел на вертолете. Прогулка по городу, в частности, в Музей железнодорожной техники и Брестскую крепость, запланирована была на следующий день.

- После общения с аудиторией у меня встреча с руководством города. Будем обсуждать 1000-летие Бреста. Возможно, буду в нем участвовать как ведущий или постараюсь помочь в организации этого праздника, - признался в интервью «Вечерке» Леонид Аркадьевич.

В Беларуси идет реализация проекта, разработанного Леонидом Якубовичем совместно с Николаем Мочанским под эгидой администрации президента Беларуси: съемки 2-серийного документального фильма о «Ночных ведьмах» - женском авиационном полке в составе советских ВВС во время Великой Отечественной войны.

- Сценарий пишу я вместе с Дарьей Пимановой (продюсером Первого канала. - Авт.). Съемки будут проходить в России, Чечне, Грузии и в Беларуси, в частности, вероятно в Брестской области. Потому что в течение полутора месяцев «Ночные ведьмы» базировались в Березе, - поделился Леонид Якубович.

Также телеведущий планирует посетить Брест еще раз до Нового года, чтобы осуществить здесь еще одну свою программу - благотворительную акцию «Прилетит вдруг волшебник»: на самолете или вертолете доставит детям в детские дома подарки.

«Мы не были шпаной»

На встречу с телеведущим собрался полный зал ООКЦ: от школьников до пенсионеров. Отсюда и разброс тем: кто-то интересовался культурной или творческой жизнью телеведущего, а кому-то хотелось узнать, был ли он отличником в школе и настоящие ли у него усы. С брестчанами известный телеведущий общался открыто и много шутил. И первый вопрос, на который дал ответ, произнес сам.

- Этим интересуются не только в Беларуси, но и во всем мире: куда девается вся еда на передаче «Поле чудес». Программы снимаются в течение одного дня на несколько выпусков вперед. Сценария нет. С игроками заранее никогда не встречался. Перед началом съемок выхожу к массовке, сидящей на трибунах, и предупреждаю, что после окончания на выходе из студии накрывают столы и туда выставляют все, что приносят с собой игроки. Раньше мы хотели детям отдавать что-то вкусненькое. Но нам запретили: все-таки есть санитарные нормы. Поэтому к концу съемочного дня, как только я прощаюсь со всеми, у меня одна задача - успеть выскочить из студии. Поскольку все с трибун мгновенно бросаются к столам. Съедается все!

Вы ведете также телешоу «Я могу». Кто из участников программы больше всего запомнился и чем?

- Меня поразил мужчина, который мотопилой «Дружба» на моих глазах из огромного бревна выпилил огромную цепь. Я абсолютно не понял, как он это сделал.

В школе вы были отличником?

- Как же! (иронично. - Авт.) По тем временам каждый проступок был не то что сейчас. Я помню, мы сидели на крыше школы и ели арбуз. Я его нарезал и случайно выронил, а тот ляпнулся прямо на нашего директора. У меня была «тройка» по поведению. Отца вызывали за это. Но мы не были шпаной. У нас кровь бурлила. Мы хорошо учились, несмотря на то, что были «тройки» по предметам. Но какие у нас были учителя!

«Портсигар со следом от фашистской пули»

Какой совет вы дали бы людям?

- Есть два совета, которых я придерживаюсь сам. Один дала мне моя мама: не может твоя «пятая точка» тобой командовать. Хочешь лежать - сядь. Хочешь сидеть - встань. Хочешь ходить - бегай. Будешь по такому принципу жить - будет все хорошо. Второй совет придумал сам. И по этому принципу живу всю жизнь. Я исповедую формулу: хочу - значит могу. И плевать я хотел на все советы, включая врачей. Мне 73 года, а я играю в теннис, таскаю железо, летаю. У меня спектакль, книжка... я сплю по 4 часа. И все, что мне рассказывают про мое давление, - меня это не касается.

Вы дружите с юмористом Владимиром Винокуром. Можете рассказать о каком-нибудь смешном случае?

- Винокур сделал из меня в некоторым смысле писателя. А я сделал из него в некотором смысле популярного артиста эстрады. Владимир Натанович по окончании ГИТИСа работал в театре оперетты. И для того, чтобы выйти на большую сцену, он решил выступить на всероссийском конкурсе артистов эстрады. И первый монолог, с которым выступал на сцене, был «Монолог старшины», который написал я. Этим монологом потом зачитывалась вся советская армия. С этим произведением Винокур стал лауреатом конкурса и сделался известным артистом.

Какой самый необычный подарок вам подарили на «Поле чудес»?

- Чего мне только не дарили! Помню, много лет назад к 9 Мая пригласил на передачу героев СССР. И один генерал подарил портсигар, который спас ему жизнь: от него рикошетом отлетела пуля. Осталась вмятина. От удара пули в металл мужчине ребро пробило. Вот этот подарок я помню до сих пор.

Фоторепортаж:

Автор: Татьяна Сахарук
Фото: Геннадия Козловского (1-4) и Андрея Рыбачука (5-9)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей