Срочная встреча с кандидатами в ЦИК прошла при участии госсекретаря Совбеза

30.07.2020 11:02
Общество

Также на встрече в ЦИК присутствовала глава Совета республики Наталья Кочанова в качестве доверенного лица действующего президента Александра Лукашенко.

Срочная встреча с кандидатами в ЦИК прошла при участии госсекретаря Совбеза

Срочная встреча с кандидатами в президенты прошла в ЦИК при участии секретаря Совбеза Андрея Равкова, сообщает корреспондент Sputnik.

"Кандидатам доведена информация о том, как проводить массовые мероприятия", - сообщил Равков журналистам, выйдя из здания где прошло заседание ЦИК.

Накануне кандидаты сообщили о том, что их вызывают в четверг утром на срочное заседание ЦИК Беларуси. За несколько минут до назначенного времени в Дом правительства прибыли Сергей Черечень, Светлана Тихановская, Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев. Все они заявили, что не знают в связи с чем они были срочно приглашены в ЦИК.

Андрей Равков по итогам заседания сообщил журналистам, что массовые мероприятия, связанные с выборами, запрещаться не будут.

"Они будут проводиться с повышенными мерами безопасности", - сказал Равков.

Пикеты отменять не будут

На встрече в ЦИК присутствовала глава Совета республики Наталья Кочанова в качестве доверенного лица действующего президента Александра Лукашенко.

"Нас пригласили чтобы предупредить о том, мы должны обеспечить безопасность людей, с которыми мы встречаемся в разгар избирательной гонки", - сказала Кочанова журналистам.

Кандидат в президенты Сергей Черечень также завил журналистам, что "основная цель встречи в ЦИК - предупредить о возможных провокациях во время выборов".

По его словам Равков предупредил, что такие провокации могут быть во время массовых мероприятий и митингов. Кандидат добавил, что секретарь Совбеза сообщил: "были задержаны боевики, таких боевиков, скорее всего, на территории Беларуси еще достаточно много. Плюс готовятся группировки, которые планируют въехать на территорию Беларуси до 9 августа".

Анна Канопацкая рассказала журналистам, на встрече в ЦИК было заявлено, что "не будут ущемлены ни права граждан, ни права кандидатов при проведении пикетов". По ее словам, на массовых мероприятиях будут установлены дополнительные ограждения, рамки и будет проводиться досмотр граждан.

Еще один кандидат - Светлана Тихановская сообщила журналистам, что по итогам встречи в ЦИК они не будут отменять ранее запланированные массовые мероприятия.

"Пикет (по всей видимости имеется ввиду запланированное на сегодня мероприятие в Минске - Sputnik) состоится, ответственность по мерам безопасности взяло на себя государство",- сказала Тихановская журналистам, выйдя из ЦИК.

Повышенные меры безопасности

Кандидат в президенты Андрей Дмитриев рассказал, что Равков сообщил о возможном нахождении "боевиков" под Невелем и Псковом.

"Сегодня об усилении границ Равков не говорил", - сказал Дмитрив. И добавил, что госсекретарь Совбеза заявил, что в "случае угрозы могут отключать интернет".

"По мнению совета безопасности действия боевиков могут быть направлены на массовые мероприятия", - сказал Дмитриев.

При этом он сообщил, что задавал вопрос Равкову - есть ли у задержанных оружие, на что тот дал отрицательный ответ.

С чего все началось

В среду информационное агенство БелТа сообщило о задержании сотрудниками правоохранительных органов Беларуси под Минском "32 боевиков иностранной частной военной компании". Позже появилась информация о задержании еще одного человека.

По данным агентства, правоохранительные органы получили информацию о якобы прибытии в Беларусь "более 200 боевиков ЧВК Вагнера с целью дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Силовики рассказали подробности нахождения группы в Беларуси и уточнили, что ее участники – россияне.

Группа, как утверждает БелТА, прибыла в Минск в ночь с 24 на 25 июля и заселилась в одну из гостиниц, которую должна была покинуть утром, однако выехала 27-го и заселилась в один из санаториев под Минском. Позднее были названы имена задержанных.

Писатель Захар Прилепин подтвердил задержание в Беларуси бойцов из его батальона, который на данный момент расформирован. В своем Telegram-канале он написал, что "люди, задержанные в Минске, должны были улететь по своим делам уже сегодня, часть их команды уже улетела".

"Что теперь будет с задержанными, я не знаю. Но хорошо, что об этом много пишут и в итоге решают вопрос на самом высоком уровне", – отметил Прилепин.

Информацию о задержании в Беларуси 29 июля граждан РФ прокомментировали российские сенаторы.

Вечером в среду посольство РФ сообщило о том, что "получено от Главного консульского Управления МИД РБ официальное уведомление о задержании в республике 32 граждан России". В четверг утром посла России Дмитрия Мезенцева пригласили в МИД Беларуси, чтобы обсудить задержание россиян.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: Радио «Свабода»
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0