Стал дважды Героем и через месяц погиб по нелепой случайности. Кто такой ас Грицевец, чьим именем названа улица в Бресте

09.05.2021 15:34
История

В брестском микрорайоне «Березовка» есть улица и переулок, названные в честь выдающегося советского летчика Сергея Ивановича Грицевца, который трагически погиб по нелепой случайности в 31 год. За свою короткую жизнь он успел повоевать в Испании, Монголии и стать дважды Героем Советского Союза. TUT.BY рассказывает историю советского аса.

Фото из газеты «Красная звезда» 1939 год
Фото из газеты «Красная звезда» 1939 год

Сергей Иванович Грицевец родился 19 июля 1909 года в деревне Боровцы, Барановичского района Брестской области. Во время Первой Мировой семья переехала в Южное Зауралье. Там он закончил семилетку и работал на станции Шумиха.

В 1931 году по комсомольской путевке Сергей Иванович поступает в Оренбургскую военную школу пилотов. После окончания служил в истребительной авиации, сообщает портал о летчиках.

В 1938 году Сергей Иванович принимал участие в Гражданской войне в Испании. Был командиром эскадрильи. Выполнил 88 боевых вылетов и сбил в 42 воздушных боях 30 вражеских самолетов. За проявленный героизм 22 февраля 1939 года ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Истребитель И-16, на котором воевал Сергей Грицевец. Фото: armedman.ru
Истребитель И-16, на котором воевал Сергей Грицевец. Фото: armedman.ru

В мае 1939 года группу из 48 опытных пилотов, среди которых был и Грицевец, направили в Монголию в район боевых действий на реке Халхин-Гол.

Во время воздушного боя в районе озера Буир — Нур Сергей Грицевец прославился на всю страну. В бою японцы сбили самолет майора Забалуева. Он спустился на парашюте на территорию, занятую противником. Сергей Грицевец посадил свой самолет возле товарища, помог ему забраться в кабину под огнем пехоты врага и взмыл в небо. Это был первый подобный случай в советской авиации, пишет портал о летчиках.

В Монголии Грицевец совершил 138 боевых вылетов, сбил 12 самолетов противника. В августе 1939 года он стал дважды Героем Советского Союза.

Фото: airaces.narod.ru
Фото: airaces.narod.ru

Жизнь прославленного советского аса закончилась трагично 16 сентября 1939 года. В тот день он с группой летчиков возвращался на свой аэродром под Оршей. Грицевец приземлился первым. Майор Хара, который шел на посадку вторым, на большой скорости врезался в стоявшую машину Грицевца. В результате столкновения, оба самолета были разбиты. Хара получил серьезные травмы, а Грицевец погиб.

Сергей Иванович Грицевец похоронен рядом с аэродромом, в гарнизоне Болбасово Оршанского района Витебской области. В его честь в брестском микрорайоне «Березовка» названы улица и переулок.

Источник: TUT.BY
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0