Стали известны даты проведения ЦТ в Беларуси, а также минимальные баллы

18.03.2019 16:19
Общество

Первое тестирование пройдет 11 июня, абитуриенты будут сдавать белорусский язык, последнее – по всемирной истории – 1 июля, сообщает Sputnik.

Министерство образования Беларуси утвердило даты проведения централизованного тестирования (ЦТ) в 2019 году, сообщает Национальный правовой интернет-портал.

Централизованное тестирование – основной этап вступительной кампании в Беларуси.

График проведения ЦТ в 2019 году Минобразования утвердило еще 26 февраля 2019 года своим постановлением №20, однако конкретные даты были названы лишь 18 марта. В этом году тестирование пройдет в следующие даты:

  •    белорусский язык – 11 июня (вторник);
  •    русский язык – 13 июня (четверг);
  •    обществоведение – 15 июня (суббота);
  •    математика – 17 июня (понедельник);
  •    биология – 19 июня (среда);
  •    иностранный язык – 21 июня (пятница);
  •    химия – 23 июня (воскресенье);
  •    физика – 25 июня (вторник);
  •    история Беларуси – 27 июня (четверг);
  •    география – 29 июня (суббота);
  •    всемирная история (новейшее время) – 1 июля (понедельник).

Также установлены и резервные дни для проведения централизованного тестирования – в них сдавать испытания могут те абитуриенты, которые пропустили основные дни по уважительным причинам. Так, белорусский и русский писать будут 6 и 8 июля, а 6 и 10 – все остальные предметы.

Сертификаты ЦТ будут выдавать с 10 июля.

Сертификаты централизованного тестирования абитуриенты подают в приемные комиссии. Действуют они на протяжении двух лет. Если абитуриент наберет на ЦТ ниже порогового значения, то поступать по данному сертификату не сможет. Впрочем, пороговые значения ЦТ-2019 до сих пор не названы.

Стали известны пороги ЦТ-2019

Вопреки ожиданиям и анонсам чиновников, пороговые значения на ЦТ по сравнению с минувшим годом не изменились.

Министерство образования утвердило пороговые значения оценок централизованного тестирования (ЦТ) в 2019 году, сообщает Sputnik.

Пороговые значения – это те, ниже которых отметка за ЦТ будет считаться неудовлетворительной.

На ЦТ-2019 "неудами" будут считать оценки по русскому и белорусскому языку от нуля до девяти баллов включительно, для филологических специальностей – от нуля до 24 баллов включительно.

Если математика, физика, химия или биология являются предметами первого профиля, то неудовлетворительными будут все отметки ниже 20 баллов. По гуманитарным предметам (история, обществоведение, иностранные языки и география) первого профиля "неудом" будут баллы ниже 25.

По второму предмету профильного испытания по точным наукам порог установлен на уровне в десять баллов (ниже – "неуд"), по гуманитарным – 15 баллов.

Несколько ниже пороговые значения для ряда специальностей, включая аграрные.

Ранее ожидалось, что пороговые значения ЦТ-2019 будут выше прошлогодних из-за изменения методики оценки тестирования: в среднем отметки за испытания заметно вырастут. Однако, несмотря на анонсы, в том числе и со стороны чиновников, пороговые значения не изменились.

Напомним, что по ряду предметов многие абитуриенты испытывали заметные трудности даже с набором порогового значения: так, по физике в 2018 году средний балл был всего 26,9, то есть большое число абитуриентов набрало гораздо меньше баллов.

Предметы первого профиля разные для каждой специальности, уточнять их стоит в приемных комиссиях. Например, для лингвистических специальностей это иностранный язык, а для многих инженерных – физика или математика.

Фото: с сайта vb.by (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей