Стали известны подробности отравления бледной поганкой семьи в Кобрине

Стали известны подробности отравления бледной поганкой семьи в Кобрине: полуторагодовалого ребенка также кормили грибами.


Sputnik / Виктор Толочко

Отравившийся грибами ребенок из Кобрина доставлен в Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии, сообщил Sputnik в четверг заведующий отделением анестезиологии и реанимации Брестской детской областной больницы Андрей Валуевич.

"Ребенок госпитализирован в нашу больницу города Минска, где производят трансплантацию. Ребенок был переведен в те же сутки", – уточнил медик.

Накануне семья из Кобрина отравилась, предположительно, бледными поганками. Взрослые были доставлены в Брестскую областную больницу, а ребенок – в областную детскую больницу.

Как уточнил Андрей Валуевич, ребенку один год и восемь месяцев. Отравление произошло не через материнское молоко. Его накормили грибами.

Яд бледной поганки вызывает тяжелую интоксикацию организма, особенно детского, необратимые изменения в печени. И единственным способом спасения может стать экстренная трансплантация печени. Белорусские врачи неоднократно делали подобные операции, в том числе и детям.

По некоторым данным, опасные грибы семья собрала в городском парке Кобрина – приняла их за зеленушки. Грибы приготовили дома, а затем съели. После чего у всех членов семьи началось сильное недомогание, в связи с чем они обратились за помощью к медикам.

По данным ЗЦГиОЗ, с начала текущего года в Беларуси 38 человек пострадали от отравления грибами. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года: в 2018-м за это время было зафиксировано 26 отравившихся. О летальных исходах не сообщается. 

Источник: Sputnik
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей