21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Стало известно, какие привилегии будут у белорусских космонавтов

25.03.2024 18:58
Общество

Стало известно, какие привилегии будут у белорусских космонавтов

Определен правовой статус белорусского космонавта. Сделано это указом президента от 19 марта 2024 года № 100, который опубликован на Национальном правовом портале.

Документом установлено, что статусом космонавта Республики Беларусь будут обладать гражданин страны, совершивший космический полет, а также его дублер.

Статус подтверждается удостоверением, которое вручает президент. Оно изготавливается из кожи бордового цвета с надписью и гербом золотым тиснением на обложке.

Определено, что у космонавта есть права, включающие социальные гарантии и льготы, а также обязанности.

Например, он имеет право на получение прежней либо равноценной занимаемой до увольнения в связи с участием в космическом полете должности.

Может участвовать в общественно значимых мероприятиях, посвященным госпраздникам, юбилейным датам, значимым событиям, в качестве почетного гостя.

Имеет право на пенсию за особые заслуги перед страной, медобслуживание в Республиканском клиническом медицинском центре, господдержку при строительстве (реконструкции) жилья.

В число обязанностей космонавта включены знание основ идеологии государства, участие в общественной жизни, представление страны на различных мероприятиях.

А также участие в пропаганде достижений Беларуси в области пилотируемой космонавтики, расширение и укрепление международного сотрудничества в сфере космоса.

Он должен участвовать в популяризации здорового образа жизни, физической культуры и спорта, и наконец, не допускать действий, дискредитирующих свой статус.

Кроме того, установлено, что космонавт утрачивает право на гарантии и льготы в случае совершения тяжелых и экстремистских преступлений, ряда административных правонарушений.

А также других действий, наносящих вред государственным или общественным интересам либо направленных на дискредитацию и неуважительное отношение к своему статусу.