Где в Бресте можно сэкономить деньги

Стало известно, обжаловал ли аккумуляторный завод «АйПауэр» решение о возврате 5,7 млн рублей в иннофонд

03.03.2020 14:58
Общество

В день вынесения решения экономическим судом адвокат компании говорила, что это будет зависеть от доводов, изложенных в мотивировочной части, пишет «Брестская газета».

Аккумуляторный завод под Брестом. Фото svaboda.org
Аккумуляторный завод под Брестом. Фото svaboda.org

Как уже сообщалось, 5 февраля экономический суд Брестской области удовлетворил иск Брестского облисполкома и постановил взыскать с аккумуляторного завода «АйПауэр» более 5,7 млн рублей в иннофонд. Кроме того, по решению суда «АйПауэр» должен уплатить более 57 тысяч рублей госпошлины. В удовлетворении встречного иска компании было отказано.

На обжалование у компании было не больше 15 рабочих дней. Чтобы узнать, воспользовался ли «АйПауэр» этим правом, в конце февраля «БГ» отправила официальный запрос в экономический суд. 2 марта мы получили ответ за подписью председателя суда Сергея Кулака, в котором говорится, что 28 февраля от компании поступила аппеляционная жалоба.

«Вопрос принятия аппеляционной жалобы к производству (либо возвращения) будет разрешен экономическим судом Брестской области не позднее пяти рабочих дней со дня ее поступления в суд», – говорится в ответе.

Напомним, в конце февраля «АйПауэр» передал откорректированную проектную документацию аккумуляторного завода для прохождения государственной экологической экспертизы в ГУО «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минприроды».

Общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ) проекта, которую поручил провести президент Беларуси Александр Лукашенко, так и не состоялась.

Как уже сообщалось, после получения положительного экологического заключения компания намерена продолжить процесс ввода объекта строительства в эксплуатацию в соответствии с законодательством.

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019 году сроки тоже не раз продлевались.

Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляют о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода уверяли, что нарушений нет, до недавних пор об этом говорили и чиновники.

14 июня 2019 года председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис приостановил строительство аккумуляторного завода до устранения выявленных нарушений.

Начиная с 4 марта 2018 года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против завода. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей