Как Брест отметит День города
Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

Стало известно, сколько белорусов легально проживает в Польше

01.07.2024 12:36
Общество

Большинство наших граждан имеет временное разрешение.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Более 131 тыс. граждан Беларуси имеют действующие документы на право проживания в Польше. Такую информацию распространило Управление по делам иностранцев.

В отчете ведомства говорится, что по состоянию на 31 мая 2024 года доминирующим типом разрешения является временное пребывание – оно есть более чем у 79 тыс. белорусов. Документ, позволяющий постоянное проживание, имеют около 42 тыс. граждан нашей страны.

Интересно, что за 5 месяцев этого года белорусы получили более 20 тыс. видов на жительство, из которых 58% были выданы на основании работы, 16% – воссоединения с семьей, 24% – по иным причинам.

В отчете также отмечается, что больше всего наших граждан проживает в Мазовецком воеводстве – 48 тыс. К слову, Варшава находится на его территории. На втором месте Подляское воеводство – 15 тыс., а на третьем – Поморское 11,5%.

Сколько белорусов в Литве

Литовская служба занятости рассказала, сколько иностранцев сейчас трудится в этой стране. Оказалось, что на хлеб в ней сейчас зарабатывают 137,4 тыс. человек. Больше всего там белорусов – 48,6 тыс. Чуть меньше украинцев.

Интересно, что среди иностранцев, въезжающих в Литву, по-прежнему лидируют представители нашей страны, но в процентном отношении их стало меньше – 28% (в 2023 году было 56%).

Где работают иностранцы? В основном приезжие заняты в сфере грузоперевозок. Там трудится больше половины иностранцев. Востребованы и рабочие специальности. Сварщиками, например, работают 6,2 тыс. приезжих, а бетонщиками – 4,8 тыс.

Источник: Tochka.by